1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Опасное лучевое повреждение возникает и при сравнительно малых поглощенных дозах, но в отдаленные сроки, если человек подвергается длительному (в течение ряда лет) постоянному или периодическому внешнему облучению. Еще более опасно попадание в организм при дыхании, а также питании радиоактивных нуклидов. Действуя изнутри, радиоактивные источники подвергают ткани на малых расстояниях сильному внутреннему облучению. Такие хронические внутренние и внешние воздействия приводят впоследствии к лучевой болезни а появлению злокачественных новообразований. Канцерогенное действие излучения и отдаленные лучевые реакции были выявлены не сразу. Эти знания дались дорогой ценой.

В «Книге почета», изданной в 1959 г. в ГДР, имеется 360 фамилий врачей, физиков, техников, лаборантов и медицинских сестер разных наций, в том числе 13 наших соотечественников, умерших от отдаленных последствий профессионального облучения рентгеновским и

радиоактивными излучениями преимущественно при использовании их в диагностических и лечебных целях. Эти люди стали жертвами своей научной и врачебной самоотверженности при еще недостаточных знаниях о биологическом действии ионизирующих излучений.

После окончания второй мировой войны в связи с быстрым развитием ядерной и радиационной физики и техники, а также исследований космического пространства были созданы дозиметрические и радиобиологические основы обеспечения радиационной безопасности, разработаны санитарные нормы и правила радиационной защиты. Любые работы с ионизирующими излучениями (в том числе в медицине) проводятся теперь лишь при наличии защитного я технологического оборудования людьми, специально обученными и допущенными к таким работам. При правильной постановке я технологии работ с источниками ионизирующих излучений риск переоблучения людей сводится к минимуму.

В лучевой терапии также нужно избегать излишнего, неоправданного облучения и персонала и больного. Когда лучевую терапию выбирают как наиболее подходящий для данного больного способ лечения, бывает и так, что для подведения к мишени достаточно высокой терапевтической поглощенной дозы приходится мириться с появлением у больного лучевых реакций, но таких, с которыми нетрудно затем справиться.

В последние годы, в связи с явным повышением эффективности лучевого лечения больных со злокачественными новообразованиями некоторых локализаций и увеличением срока их жизни в послелучевом периоде, критерии качества лечения, ограниченные прежде оценкой лишь непосредственных (ближайших) результатов, дополняются оценками, характеризующими состояние больного в отдаленные сроки. К ним относится в первую очередь максимальное сохранение функций организма и общего жизненного комфорта.

Основную задачу облучения онкологического больного в идеальном виде можно было бы сформулировать следующим образом: воздействовать на патологический объем тканей, облучив его до канцероцидной дозы достаточной для разрушения новообразования в пределах, определяемых границами мишени, не подвергая облучению нормальные ткани вне ее границ. Однако такая задача в принципе неосуществима. И вот почему.

Поглощение первичного излучения в объеме мишени невозможно без возникновения вторичного излучения, которое поглощается и в самой мишени, и в тканях, его окружающих. Кроме того, при облучении глубинных опухолей неизбежно поглощение первичного излучения в слое тканей, находящихся между поверхностью тела и мишенью. Поэтому речь может идти лишь о компромиссе.

Современная строгая формулировка основной задачи лучевого лечения имеет следующий смысл: подвести к подлежащей облучению мишени поглощенную дозу излучения, достаточную для разрушения опухоли (во всем объеме мишени), и обеспечить при этом в заданной группе критических точек тела больного, находящихся вне мишени, поглощенные дозы, не превышающие предельно допустимых значений, которые указывает лучевой терапевт одновременно с назначением терапевтической поглощенной дозы в мишени.

Важнейшими вопросами планирования облучения локальной мишени являются выбор ее объема, назначение для нее суммарной терапевтической дозы и схемы фракционирования облучения во времени, назначение условно допустимых доз для попадающих в зону облучения органов и тканей, обладающих повышенной радиочувствительностью. Это — трудная многофакторная задача. При радикальном подходе главное — исключить возможность появления рецидива (повторного развития первичной опухоли), а также предельно снизить возможные лучевые осложнения. Это значит, что поглощенная доза должна быть достаточно велика в мишени и достаточно мала вне мишени (на границе мишени поглощенная доза должна иметь возможно большой градиент).

В настоящее время научно обоснованы и узаконены решениями ряда международных физических и медицинских организаций рекомендации по повышению точности дозирования облучения онкологических больных (предельная погрешность по дозе в мишени ±5%) и по дозиметрическому обеспечению лучевого лечения (предельная погрешность измерений в клинической дозиметрии ±3%).

Решая задачу планирования обучения, лучевые терапевты исходят из богатого коллективного клинического опыта, из анализа анамнеза больного, его индивидуальных особенностей,- учитывают радиобиологические соображения, имеющуюся радиационную терапевтическую аппаратуру и возможности использования модификаторов радиочувствительности тканей.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.