1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Контроль за облучением больного отличается еще одной принципиальной особенностью. Лечебный эффект одиночного облучения проявляется не сразу. Ни клиническими, ни физическими средствами контроля пока невозможно оценивать погрешности в выполненной процедуре. Практически даже грубые ошибки остаются незамеченными, пока не появятся необычно сильные лучевые реакции или осложнения. При этом нередко остается неясным, что именно послужило причиной такой неудачи, на каком этапе и в какой технологической операции быль допущена ошибка. Так что если мечтать об «ОТК» в лучевой терапии, то это должен быть количественный экспресс-контроль ответа тканей на облучение.

Единственным пока путем решения задачи гарантии качества облучения является строгий контроль соответствия установленным допускам всех физических, геометрических, кинематических и временных условий, которые соответствуют выбранному плану облучения данного больного на данном терапевтическом аппарате. Очевидно, что при этом должно гарантироваться сохранение этих условий в течение всего акта облучения (в частности, положение больного на терапевтическом столе должно быть строго фиксированным). Поскольку во время облучения в процедурном помещении никто, кроме больного, не должен находиться, наблюдение за ним ведется из соседней комнаты управления по телевизионному каналу и с помощью переговорного устройства при постоянно включенном микрофоне у больного. Наиболее совершенные системы гарантии качества имеют элементы обратной связи с детекторами и мониторами для регистрации контролируемых параметров и управлении блокировками безопасности больного, которые срабатывают при наступлении угрожающей ситуации и прерывают акт облучения. В таких случаях на пульте управления аппаратом сохраняется вся информация об условиях облучения и полученной больным части поглощенной дозы в точке дозирования.

Система профилактического контроля за качеством облучения имеет и другие не менее важные аспекты.

Дело в том, что погрешностями размещения больного на аппарате и наводки пучка излучения на мишень не исчерпываются все возможные ошибки реализации плана облучения. Радиационные и технические характеристики самого пучка излучения в данном аппарате могут существенно отличаться от их номинальных значений, которыми пользуются при расчетах. Более того, из клинической практики известно, что основные характеристики пучка излучения у данного аппарата меняются со временем и довольно существенно тем чаще, чем дольше находится аппарат в эксплуатации и чем менее квалифицирован обслуживающий его персонал.

Радиационный пучок невидим, и для облегчения наводки на больного, для уверенности работы врача, его визуализируют — имитируют световым пучком. Источник света и оптическая система видимого пучка находятся в радиационной головке терапевтического аппарата. При испытаниях аппарата, установленного в терапевтическом кабинете, системы формирования радиационного и светового пучков юстируют так, чтобы оси этих пучков и поля облучения в их поперечных сечениях строго соответствовали друг другу, а также шкалам полей облучения регулируемой защитной диафрагмы.

Однако в результате частых манипуляций органами управления пучком и от динамических ударов в крайних положениях вращающейся на штативе массивной радиационной головки с защитной диафрагмой юстировка радиационной и световой систем нарушается. Поэтому вся система формирования радиационного пучка и управления им требует постоянного контроля, профилактических ревизий, периодических ремонтов и перенастройки.

Следует подчеркнуть, что терапевтический радиационный пучок должен быть аттестован метрологически. Этим в конечном счете определяется (при прочих точно соблюденных условиях) соответствие фактически полученной мишенью поглощенной дозы ее значению, заданному врачом. Эту функцию выполняют по заявкам лечебных учреждений поверочные дозиметрические лаборатории Министерства здравоохранения России, которые передают местным так называемым рабочим клиническим дозиметрам единицу дозы излучения и калибруют терапевтические пучки излучения и т. д.

Таким образом, технологическое обеспечение гарантии качества облучения больного должно дополняться работой контрольной службы эксплуатации радиационных аппаратов. Эти функции пока выполняют в основном инженеры-физики по заявкам врачей. Однако этого недостаточно. Ведь часто врач не знает, что пучок «испортился». Больной может подвергаться неправильному облучению даже при точном выполнении медицинским персоналом условий облучения, указанных в технологической карте. Поэтому квалифицированный уход за аппаратом, документированная аттестация его пучка излучения и надзор за стабильностью его радиационных и механических характеристик становятся самостоятельной задачей особой важности.

С учетом современных требований гарантии качества облучения приходится пересматривать общие медико-технические требования к радиационным терапевтическим аппаратам и повышать их надежность (прежде всего сроки гарантийной стабильности основных характеристик пучка излучения и средств управления ими).

Аналогичные требования должны быть реализованы в конструировании и при клинической эксплуатации радиационных терапевтических аппаратов для внутреннего облучения.

Постоянно работающая служба гарантии качества облучения является не только объективно действующим средством защиты больного, но и техническим мероприятием, имеющим очень важное методологическое значение для клиники лучевой терапии.

Коллективный клинический опыт опирается на анализ результатов исследований по лучевой терапии, проводимых в отдельных странах, а также по международным программам. Изучается относительная эффективность различных схем: и методов лучевой терапии (самостоятельной и в комплексе с химиотерапией, гормонотерапией, с гипертермией и в других смешанных вариантах). Очевидно, что для получения достоверных заключений в таких исследованиях следует использовать лишь те данные, которые при прочих равных условиях документально подтверждаются положительными результатами контроля качества облучения больных, в том числе данными метрологического контроля абсолютных значений поглощенных доз излучения. Тогда сравниваемые результаты лечения онкологических больных действительно будут дозиметрически сопоставимы. Лишь те клинические результаты представляют научную ценность, которые можно воспроизвести при лечении соответствующих групп больных, пользуясь определенной технологией облучения и методикой контроля его качества. При отсутствии технологической документации даже самые авторитетные клинические заключения не заслуживают научного доверия. Их можно рассматривать лишь как мастерски полученные одиночные наблюдения квалифицированных специалистов.

В настоящее время технология облучения и система гарантии качества облучения становятся показателем уровня развития, важнейшим фактором научно-технического прогресса в лучевой терапии.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.