1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Очень заманчиво использование в лучевом лечении тепловых нейтронов. Они обладают способностью избирательно взаимодействовать с ядрами легких элементов. В результате захвата теплового нейтрона образуется искусственно радиоактивный нуклид, который затем распадается с выбрасыванием короткопробежных альфа-частиц, локально поглощающихся с большой плотностью ионизации. Реакции такого типа с высокой эффективностью идут на ядрах бора и лития. Если ввести больному вещества, содержащие эти элементы, подобрав их так, чтобы они преимущественно накапливались в опухолевой ткани, а затем облучить такую мишень медленными нейтронами, она станет сама себя облучать тяжелыми заряженными частицами (ионами гелия) и притом так, что облучению будет подвергаться практически лишь опухолевая ткань (потому что пробеги альфа-частиц в ткани измеряются микрометрами). Это был бы близкий к идеальному способ облучения. Однако на пути его реализации стоит ряд сложных физических и биофизических проблем, и пока, несмотря на энтузиазм отдельных ученых, он не получил еще должного развития.

В настоящее время в России и за рубежом основным широко используемым видом лучевого лечения является фотонная терапия. В ней используются: гамма-излучение радиоактивных нуклидов 60Со, 137Cs, 1921r и тормозное излучение, генерируемое линейными электронными ускорителями с энергиями в основном до 20 МэВ. Эти ускорители могут работать и в режиме электронного облучения. Во всем мире происходит постепенный процесс замены дистанционных гамма-терапевтических аппаратов электронными ускорителями (линейными ускорителями и микротронами). В первую очередь такая работа проводится в крупных онкологических и радиологических научно-исследовательских и лечебных учреждениях. Но в области внутриполостного и внутритканевого облучения радионуклидная аппаратура остается вне конкуренции.

Исследования последних лет (в частности, работы А. Г. Сулькина) показали, что для внутреннего облучения дозиметрически выгоднее пользоваться источниками 137Сs и особенно 1921r, а не 60Со. Правда, 1921r имеет малый период полураспада (всего 74 сут; у 60Со — свыше 5 лет), и это создает трудности в организации бесперебойного лечебного процесса. Однако они технически преодолимы.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.