1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Исторически сложилось так, что техническое оснащение методов внутреннего облучения заметно отставало от техники дистанционного облучения. Теперь же, опираясь на новую методологию, точностные критерии и «элементную базу», внутриполостное облучение удалось вывести на современный технический уровень.

Уместно обратить внимание на то, что развитие аппаратурного оснащения в дистанционном облучении проходило довольно противоречиво. Рентгенотерапия, господствовавшая в 30-х и 40-х годах, после внедрения в конце 40-х и начале 50-х годов искусственно-радиоактивных гамма-излучателей уступила место гамма-терапии, которая вызывала значительно меньшие кожные лучевые реакции. Примерно в это же время были созданы первые медицинские циклические электронные ускорители — бетатроны. Они давали пучки с более высокой проникающей способностью, позволяли регулировать глубину локализации максимума поглощенной дозы под поверхностью тела, уменьшать полутени на границах поля облучения. Это было очень заманчиво для врачей. Однако бетатроны сильно уступали кобальтовым гамма-аппаратам по радиационному выходу (по мощности дозы в воздухе на расстоянии 1 м от источника) и были значительно дороже и сложней в эксплуатации. Вопрос все же решился в пользу ускорителей, когда в 70-х годах начался промышленный выпуск медицинских ЛУЭ (линейных ускорителей электронов), лишенных основных недостатков бетатрона.

Замена дистанционных гамма-аппаратов на ЛУЭ — дело сложное, требующее больших капиталовложений. Поэтому в широкой лечебной сети еще, видимо, какое-то время будут использоваться дистанционные гамма-терапевтические аппараты. Наряду с ними в ряде медицинских учреждений продолжают работать рентгенотерапевтические аппараты. Они применяются при облучении поверхностных новообразований, доброкачественных опухолей и при ряде других, неопухолевых заболеваний. Но все же необходимо подчеркнуть, что работа на аппаратах старых поколений тормозит внедрение новой технологии и современной культуры лечебного процесса.

Наряду с электронными ускорителями на службу лучевой терапии приходят ядерно-физические ускорители протонов и других тяжелых заряженных частиц: отрицательных пи-мезонов (пионов), ионов легких элементов (гелия, лития, азота и др.). Такие работы были начаты в 50—60-х годах, когда мощные ядерно-физические установки с циклическими ускорителями (протонные синхротроны, синхрофазотроны на сотни мегаэлектронвольт) стали доступны для практического использования в медицине. В нашей стране на протонных ускорителях были созданы и оборудованы необходимыми вспомогательными средствами медицинские пучки для статического и подвижного облучения онкологических больных «напролет» (когда пучок проходит тело больного) и с использованием пика Брэгга (когда пробеги тяжелых заряженных частиц заканчиваются в объеме мишени).

Несмотря на оптимистические прогнозы, достаточно обнадеживающие клинические результаты были получены не сразу. Дело в том, что физики и инженеры вынуждены были создавать для работы на протонных пучках принципиально новое прецизионное технологическое и медицинское оборудование (интраскопические центраторы, коллиматоры и фильтры для формирования пучков, ротационные стенды, тканеэквивалентные дозиметрические фантомы, специальные детекторы излучений, дистанционные автоматические системы измерений и контроля режима облучения и т. п.), а лучевые терапевты ни технически, ни психологически не были готовы к использованию столь высокоточной аппаратуры. Следует признать, что опыт этих исследований и разработок позволил по-новому осмыслить классические навыки и традиции рентгено- и гамма-терапии, внести в них новую методологию и прежде всего приемы уточненной топометрической и дозиметрической подготовки к облучению больного, требования тщательного контроля выполнения процедур облучения и их воспроизведения, современные средства автоматизации и компьютеризации.

За время своего существования лучевая терапия прошла большой путь. От первых примитивных, баснословно дорогих и опасных ампул с радием к простым рентгеновским установкам, затем к первым громоздким и тяжелым медицинским бетатронам и снова к миниатюрным закрытым источникам, но уже искусственно-радиоактивных нуклидов со специальным радиационным защитным оборудованием, потом к изящным гамма-терапевтическим аппаратам и, наконец, опять к ускорителям — линейным, циклическим, электронным, протонным с современными средствами обеспечения безопасности больного и персонала. Сегодня в онкологии «в одной упряжке» работают ампулированные радионуклиды и мощные генераторы фотонных и корпускулярных пучков, автоматика и вычислительная техника, совместно трудятся лучевые терапевты и физики, инженеры и математики.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.