1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Обнаружение выраженного биологического действия ионизирующего излучения послужило основанием для его применения для терапии рака и ряда других заболеваний. Еще в 1906 г. на VI съезде российских хирургов В. Н. Гейнац говорил: «Всем нам известные, далеко не блестящие результаты оперативного лечения раковых новообразований и еще более печальная участь больных, имеющих раковые опухоли, ножу уже недоступные, вполне оправдывают попытки искать новых путей в терапии рака и воспользоваться силами природы, еще в этом направлении не испробованными. Таким новым путем является мысль воспользоваться для лечения рака таинственными лучами, проникающими через камень и металлы, испускаемыми радием и близкими ему веществами».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Неудовлетворенность гормональными и хирургическими методами лечения рака предстательной железы, внедрение в клиническую практику дистанционных гамма-терапевтических аппаратов и источников излучений высоких энергий определяют в последние годы необходимость пересмотра места лучевого лечения в терапии злокачественной опухоли данного органа.

С 1977 г. Т. В. Свиридова и другие начали проводить дистанционное облучение больных раком предстательной железы. До недавнего времени в литературе отсутствовали работы, посвященные непосредственной топометрической подготовке больных к такому лучевому лечению. Поперечный томограф с компьютером мог бы решить эту проблему, однако указанный аппарат пока малодоступен многим медицинским учреждениям. Вот почему авторы разработали и применили у 60 больных способ рентгенотопометрической подготовки при раке предстательной железы. Он заключается в том, что на прямой и боковой рентгенограммах таза больного, выполненных при одновременном контрастировании мочевого пузыря и ампулы прямой кишки, определялись границы предстательной железы, ее переднезадний, продольный и поперечный размеры.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Сейчас остается серьезной проблемой лечение больных с новообразованиями пищевода. Лучевая терапия, которой подвергаются 80—90% больных, является основным методом лечения данного заболевания. Однако отдаленные результаты терапии злокачественных опухолей пищевода пока неудовлетворительные: 5 лет живут лишь 5—11% больных. Большинство же погибают в первые 2 года после проведенного лучевого воздействия от метастазов и рецидивов, по-видимому, вследствие наличия субклинических метастазов в регионарных, шейных и забрюшинных лимфатических узлах, не распознанных до лечения. Все это указывает на необходимость поиска новых решений фракционирования дозы, изменения объема облучаемых тканей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Для непосредственной оценки эффективности лучевого лечения рака желудка все шире используется метод гастроскопии. В. Я. Дроздовский сообщает о результатах выполнения 164 первичных и повторных эндоскопии больных злокачественными новообразованиями желудка, получивших курс гамма-терапии. Предоперационная лучевая терапия 38 больных проводилась при среднем фракционировании (разовая доза 4 Гр) 5 раз в неделю, с суммарной дозой 20 Гр. В неоперабельных случаях при наличии противопоказаний или отказе больного от операции локальное облучение опухоли желудка являлось основным методом лечения (21 наблюдение). У этих больных проводили ежедневное облучение мелкими фракциями (1,8—2 Гр) 5 раз в неделю (суммарная доза 45—50 Гр). Повторные гастроскопические исследования проводились в середине курса лучевой терапия (20—25 Гр) и в сроки 1—3 дня после окончания лечения.

Среди больных раком желудка наиболее часто встречались инфильтративно-язвенный рак и экзофитные формы роста опухоли (соответственно 30 и 32 больных). Преобладали пациенты с высокой локализацией злокачественного новообразования: проксимальный отдел -29, тело желудка — 17 больных.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Лечение злокачественных опухолей слизистой оболочки придаточных пазух носа — одна из наиболее сложных проблем онкологии и клинической радиологии. Трудности лечения обусловлены рядом факторов, важнейшими из которых являются близкое расположение таких важных органов, как глаз и головной мозг, а также поступление большинства больных на лечение в онкологические учреждения с уже далеко зашедшим процессом, что затрудняет выбор тактики терапии.

Хирургическое лечение дает, как правило, неблагоприятные результаты — не более 20—30% больных живут без рецидива 2—3 года (данные А. В. Афанасьевой и других). Также неутешительны результаты лучевого лечения — 5-летняя выживаемость не превышает 10—15% (данные М. А. Волковой и других). Наиболее рациональным методом является комбинированное лечение, включающее предоперационное дистанционное облучение, электрорезекцию верхней челюсти и внутрираневое внедрение радиоактивных препаратов. При распространенных процессах ведущая роль в лечении принадлежит дистанционному облучению. В последние годы широко изучаются возможности его сочетания с введением химиотерапевтических препаратов, а также полихимиотерапии. Рассматриваются также возможности различных режимов фракционирования дозы: общепринятое ежедневное облучение в мелких дозах, среднее дробление и крупное фракционирование дозы.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Изыскание способа повышения эффективности сочетанной лучевой терапии рака шейки и тела матки привело к использованию метода вкутриполостного облучения с автоматизированной последовательной подачей источников высокой активности на аппарате «Агат-В» (А. С. Павлов, К. Н. Костромина, А. И. Рудерман и другие). Данный метод внутриполостного облучения при раке шейки матки используется с 1972 г., а при раке тела матки — с 1978 г.

С целью выбора наиболее рациональной методики внутриполостное облучение при раке шейки матки проводилось фракциями" по 10 Гр 1 раз и по 5 Гр 2 раза в неделю. Больные раком тела матки внутриполостное облучение получали по 10 Гр 1 раз в неделю.

Внутриполостное облучение сочеталось с дистанционным подвижным или статическим облучением на гамма-терапевтических аппаратах «Рокус» и «Агат-В». Суммарная очаговая доза от внутриполостного облучения при раке шейки матки составила 40—50 Гр, при раке тела матки — 50 Гр.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

С развитием радиоиммунологических методов появилась возможность более точного определения гормонов в сыворотке крови и плазме, а также возможность динамического контроля за гормональным статусом и у больных раком легкого.

Сотрудниками Научно-исследовательского института медицинской радиологии АМН СССР (Е. Г. Матвеенко, П. П. Фирсова и другие) было обследовано 190 больных в возрасте от 31 до 65 лет; со II стадией — 20, III — 140, IV — 30 больных. Из них мужчин было 185, женщин — 5. Эпидермоидный рак обнаружен у 100 больных, аденокарцинома — у 25, низкодифференцированный рак — у 65 больных.

Комбинированное лечение было проведено 100 больным раком легкого II—III стадий. Оно состояло из предоперационного курса крупными фракциями по 5 Гр через день (с двух встречных полей). Суммарная доза в мишени достигала 20 Гр. Операция выполнялась в ближайшие 3 дня.

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1017. Все права защищены.