1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Головокружение, представляющее собою ощущение нарушенного равновесия тела с окружающими предметами, можно вызвать у здорового человека чрезмерными вестибулярными нагрузками, а у больных оно может быть результатом заболевания вестибулярного аппарата (анализатора) на любом его отрезке или патологическим процессом в других органах и тканях, расположенных по соседству с вестибулярным анализатором (чаше в головном мозге) или связанных с ним рефлекторными нервными путями. Все это обусловливает многообразие форм головокружения.

Жалобы больного на головокружение врачом должны восприниматься с серьезным пониманием важности этого, порою единственного, симптома иногда фатального заболевания. Анализ особенностей головокружения и нарушения равновесия играет колоссальную роль в определении топики поражения и диагностике заболевания.

За помощью обращаются больные чаще с головокружением лабиринтного характера, обусловленные заболеванием уха. Эти головокружения обычно интенсивные по степени и нарушают их трудоспособность; реже они небольшой силы, но, постоянно повторяясь, очень беспокоят больных и вынуждают обращаться за медицинской помощью, прежде всего к отоларингологу. Наряду с таким головокружением системного характера (однотипным с ощущением перемещения тела или предметов) наблюдаются головокружения бессистемные в виде шаткости походки, неустойчивости равновесия; эти больные чаще обращаются к невропатологу.

Каждый больной с нарушением равновесия, с головокружением требует к себе самого пристального внимания врача, должен настораживать врача на возможность внутричерепного заболевания. И если больной обращается впервые за помощью, он должен всесторонне обследоваться с привлечением нескольких специалистов, с проведением исследования слуховой и вестибулярной функций, проведением РЭГ, ЭЭГ, рентгенографии височных костей и шейного отдела позвоночника, иногда обзорной рентгенографии черепа, с исследованием глазного дна и т. д. У одних больных диагноз заболевания устанавливается легко по совокупности других симптомов заболевания, в то время как у других для уточнения диагноза требуется не только всестороннее обследование, но и динамическое наблюдение с повторным обследованием, Одним больным иногда достаточны назначение охранительного режима, доверительная беседа, вестибулярная гимнастика, другие же нуждаются в интенсивной медикаментозной терапии или в хирургическом лечении.

Весьма часто больные с головокружением, но с неясным диагнозом переправляются от отоларинголога к невропатологу или от невропатолога к отоларингологу. Это объясняется тем, что при наличии испытываемого больным головокружения и (или) нарушения равновесия нередко отсутствуют или слабо выражены объективные признаки заболевания. Скудность другой симптоматики и отсутствие грубых патологических проявлений и служит причиной такого перебрасывания больных. При отсутствии патологии уха больные с головокружением должны наблюдаться невропатологом хотя бы потому, что отоларинголог может не заметить, просмотреть неврологическую симптоматику очагового поражения мозга. Но при головокружении на почве патологии уха (например, при хроническом гнойном среднем отите, при эндолимфатическом гидропсе и др.) отоларинголог может назначить и провести более рациональное лечение; невропатологу в этих случаях должна отводиться роль консультанта. В более редких случаях больной должен наблюдаться терапевтом. Отогенный арахноидит, сопровождающийся головокружением, подлежит компетенции как отоларинголога, так и невропатолога. Отоларинголог обязан в этом случае санировать ухо, а невропатолог — дополнить необходимое лечение.

Лечение больных с головокружением представляет собою одну из трудных задач медицины как по причине многообразия заболеваний, его вызывающих, так и массы факторов, влияющих на процесс компенсации вестибулярных нарушений. Как наиболее древний орган чувств вестибулярный анализатор имеет большие возможности компенсации его поражений, так что человек, например, даже с полным выключением одного или обоих лабиринтов может затем совершенно не замечать (не ощущать) отсутствие его функции в результате перенесенного патологического процесса или врожденного недоразвития.

Однако не обращать внимания на симптом головокружения нельзя потому, что он может быть признаком тяжелого заболевания. И требуется высокая квалификация врачей (иногда многих специальностей), чтобы исключить серьезное заболевание и назначить терапию, направленную на повышение активности приспособительных механизмов и на лечение заболевания.

Лечение больных с головокружением сложное и строго индивидуальное, что опять-таки обусловлено строением вестибулярного анализатора и обилием его взаимосвязей с другими органами и системами, которые сами по себе, по своему состоянию могут оказывать влияние как на течение компенсации вестибулярных нарушений, так и на течение заболевания. При назначении лечения следует учитывать характер заболевания, его стадию, интенсивность вестибулярных нарушений, состояние сосудистой системы, центральной нервной системы, возраст, наличие других заболеваний и др.

Максимальный лечебный эффект можно ожидать после устранения причины, например, после хирургического лечения фистулы лабиринта, ликвидации гнойного процесса в среднем ухе и лабиринте, после иссечения опухоли и т. д. Однако далеко не всегда удается выявить причину головокружения, иногда причина играет роль пускового механизма и действует кратковременно, вызывая стойкие изменения в нервно-сосудистой системе внутреннего уха. Наконец, ряд патологических состояний играет роль способствующих факторов, но от них нельзя полностью избавить больного, как, например, от гипертонической болезни/шейного остеохондроза, вегетососудистой дистонии н т. п.

В связи с этим можно выделить причинное симптоматическое лечение. Освещение на страницах нашего сайта методов лечения не входило в нашу задачу. Поэтому мы ограничимся лишь основными его принципами. Причинное лечение понятно, оно предусматривает ликвидацию заболевания или патологического состояния. Если головокружение вызвано опухолевым или воспалительным процессом в головном мозге, то следует направить больного на хирургическое лечение или проводить интенсивную противовоспалительную терапию. Если же головокружение обусловлено нарушением кровообращения в вертебробазиллярной системе на почве шейного остеохондроза, то лечение такого больного насколько сложное, настолько и длительное, дающее нередко лишь временную ремиссию. Больной с головокружением на почве шумовибрационного воздействия или хронической интоксикации должен быть выведен временно (или на постоянное время) из этих условий отрицательного действия на вестибулярный аппарат.

Симптоматическое лечение состоит из назначения препаратов, блокирующих импульсацию, идущую из лабиринта (афферентную), или снижающих возбудимость его, повышающих его устойчивость. Сюда же следует отнести и вестибулярную гимнастику.

Симптоматическое лечение особенно необходимо в период острого приступа головокружения любой этиологии. Наиболее широкое применение нашли инъекции атропина и скополамина, аминазина. При отсутствии эффекта полезно внутривенное введение новокаина с глюкозой, папаверина. Полезно введение также седативных препаратов, снотворных. Препараты для перорального приема возможны лишь при легких приступах головокружения, не сопровождающихся рвотой. Для этого предложен ряд смесей с добавлением фенамина, прозерина, кофеина, снотворных, транквилизаторов, холинолитиков. Но можно дать больному капли атропина, димедрол, аминазин, пропазин, дедалон, торекан, кофеин, папаверин и др. Все препараты должны назначаться врачом.

В лечении больных с длительно- и вялотекущими вестибулярными нарушениями большое значение придается организации правильного режима работы и отдыха, питания. Для больных со склонностью к сужению сосудов головного мозга более целесообразно пребывание во время отдыха в высокогорной местности, а со склонностью к расширению сосудов - пребывание на взморье или в лесистой местности, расположенной на высоте, близкой к уровню моря.

Больным с головокружениями неясной этиологии необходимо избегать условий, вызывающих провокацию вестибулярных нарушений. И наконец, всем больным полезны вестибулярные гимнастические упражнения, но не в острой фазе вестибулярных расстройств.

Трудоустройство больных предусматривает прежде всего избавление больного от провоцирующих факторов. Эти больные нуждаются в освобождении от работы на высотах, в шумной обстановке, на транспорте, у движущихся механизмов, от частых командировок, от работы в ночное время. Некоторые больные, особенно при плохой компенсации вестибулярных нарушений, нуждаются в переводе на временную инвалидность со сроком на 6—12 месяцев.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.