1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

По своему уровню поражения центральные головокружения можно подразделить на стволовые, межуточно-подкорковые и корковые. Они могут быть вызваны нарушением кровообращения» опухолями, инфекцией и травмой. Любое из них, как и вообще любое заболевание ЦНС, имеет свойственную каждому заболеванию стадийность развития.

процесса, либо острое начало с постепенным стиханием симптомов (при травме, нарушении кровообращения), либо, наоборот, медленно прогрессирующее начало с нарастанием симптомов и чередованием периодов компенсации симптомов и обострений (при опухолях).

Характер вестибулярных расстройств при заболеваниях ЦНС зависит от быстроты развития процесса, тяжести поражения, его локализации, возраста больных и степени включения компенсаторных приспособлений. И в то лее время каждое конкретное заболевание имеет свои специфические особенности.

Яркий вестибулярный синдром можно наблюдать в острой фазе, на ранних стадиях развития болезненного процесса: В первые дни черепно-мозговой травмы, в острой стадии ишемического или геморрагического инсульта, динамического нарушения мозгового кровообращения, воспалительного процесса или быстро растущей опухоли. Интенсивное проявление вестибулярных расстройств в этих случаях объясняется как острым раздражением вестибулярных структур, так и отставанием «работы» компенсаторных механизмов.

Отсутствие слуховых нарушений, наличие очаговой (или гипертензионной внутричерепной) мозговой симптоматики, динамика развития симптомов поражения мозга, результаты дополнительных методов обследования позволяют уточнить диагноз. Медленное нарастание центральных вестибулярных симптомов наряду с другими локальными и общемозговыми симптомами указывают на опухоль мозга (реже — кисту, абсцесс), в то время как обратное развитие вестибулярных симптомов может говорить о нарастающей динамике сосудистого, воспалительного или травматического повреждения.

Головокружения центрального происхождения по своему характеру сходны, а потому не имеют решающего значения в определении уровня поражения. Скорее их характер и динамика могут служить подспорьем в определении характера заболевания.

Центральные головокружения — неопределенные, разнообразные (бессистемные); они менее интенсивные, чем периферические, но более постоянны и длительны. Чаще они проявляются нарушением равновесия, ощущением проваливания. Однако повторяем, определить с достоверностью локализацию процесса можно только на, основании анализа всей клинической картины заболевания.

При обследовании больных с центральным головокружением можно обнаружить шаткость походки, неустойчивость в положении стоя. Постоянно выявляется спонтанный нистагм (разнонаправленный, диссоциированный, изменяющийся по интенсивности и направлению, иногда исчезающий). Весьма часто отсутствует параллель между выраженностью головокружения, спонтанного (или экспериментального) нистагма, двигательных и вегетативных реакций. Нистагм обычно крупноразмашистый, изменяющийся при перемене положения, характерно нарушение ритма чередования нистагменных ударов и т. п. Вегетативные реакции наблюдаются крайне редко. Отклонения вытянутых рук дисгармоничные.

Все больные с признаками центрального головокружения относятся к контингенту тяжелых больных с опасным для жизни заболеванием. Они нуждаются в срочном углубленном обследовании в стационарных условиях (в специализированном неврологическом или нейрохирургическом отделении) для уточнения характера патологии, топики поражения и проведения рационального лечения.

Рассмотрение отдельных заболеваний ЦНС выходит за рамки задач данной работы.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.