1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Число механотравм лабиринта в последние годы увеличилось в связи с ростом дорожных катастроф. Ушибы при падении, ударах вызывают повреждение внутреннего уха только при большой их интенсивности. Так, например, сильный удар по уху тяжелым предметом или падение с высоты может привести к перелому основания черепа, прежде всего пирамиды височной кости, в которой заложено внутреннее ухо. Поперечные переломы более тяжелые. Продольные переломы встречаются чаще. Трещина проходит через, крышу барабанной полости и верхнюю стенку наружного слухового прохода. В этих случаях можно наблюдать разрыв барабанной перепонки, кровотечение из уха и даже истечение из уха спинномозговой жидкости. Но в результате того, что линия перелома не проходит через костную капсулу лабиринта, слуховые и вестибулярные рецепторы обычно не страдают. Только при сопутствующей коммоции внутреннего уха или кровоизлияния в ухо могут наблюдаться слуховая и вестибулярная дисфункции.

Поперечные переломы пирамиды обычно проходят через костный лабиринт с частым повреждением лицевого нерва. Эти переломы почти всегда сопровождаются полным угасанием как слуховой, так и вестибулярной функций. Барабанная перепонка обычно не повреждается, и кровотечение из уха не наблюдается. Больные с двухсторонним поперечным переломом пирамид (обычно после автомобильных катастроф) обречены на полную глухоту.

Переломы основания черепа нередко сопровождаются кровоизлиянием в мозговую ткань и повреждением черепно-мозговых нервов. Сознание вначале помрачнено или полностью отсутствует. Лица, перенесшие травму лабиринта, в дальнейшем, даже спустя много лет, часто жалуются на головокружение, шаткость походки, боязнь темноты.

Резкая смена атмосферного давления также оказывает отрицательное влияние на структуры внутреннего и среднего уха (баротравма). Давление, испытываемое барабанной перепонкой через цепь слуховых косточек и основание стремени, передается на перилимфу внутреннего уха. При постепенной смене атмосферного давления и хорошей проходимости слуховой (евстахиевой) трубы слуховая и вестибулярная функции могут не меняться, так как давление в барабанной полости выравнивается до атмосферного через слуховую трубу. При быстром перепаде давления слуховая труба не успевает его уравнять с атмосферным. Это приводит к резкому повышению давления не только в среднем, но и во внутреннем ухе. В таких случаях могут разорваться перепончатые образования внутреннего уха (прежде всего мешочков преддверия), смешаться между собою эндолимфа и перилимфа, произойти кровоизлияние в лабиринт и т. д. Все эти грубые нарушения приводят к значительной дисфункции слуховой и вестибулярной систем. Баротравма в результате перепада давления бывает у водолазов, летчиков (при пикировании), у парашютистов, у шахтеров и др.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.