1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Сосудистые нарушения лабиринта могут иметь характер спазма или тромбоза мелких кровеносных сосудов, участвующих в снабжении рецепторных клеток питательными веществами. В результате нарушения питания рецепторные клетки постепенно дегенерируют. В зависимости от того, на каком уровне, как быстро и в какой степени нарушается кровообращение, симптомы поражения лабиринта сводятся к появлению либо только вестибулярных, либо только слуховых, либо одновременно вестибулярных и слуховых, нарушений. Сосудистые нарушения нередко возникают не только в лабиринте, но и в других участках мозга (в связи с общностью кровеносного русла). Поэтому часто трудно установить, являются ли головокружения результатом сосудистых нарушений только в лабиринте или еще и в других вестибулярных путях (в частности, стволовых).

Головокружения сосудистого генеза наблюдаются у лиц с гипертонией, вегетососудистой дистонией, при шейном остеохондрозе, при заболеваниях крови, атеросклерозе, гормональном дисбалансе и др. В развитии вазомоторных изменений внутреннего уха большую роль играют стрессовые факторы, которые, изменяя функциональное состояние ЦНС, нарушают регулирующее влияние коры мозга на вегетативно-эндокринный аппарат в целом. Для функциональных (преходящих) сосудистых расстройств характерна быстрая смена болезненного состояния полным здоровьем, и наоборот. Кроме того, сосудистые расстройства можно наблюдать и в других видимых участках — на коже и слизистых оболочках. Такие больные нередко эмоциональны, легко краснеют или бледнеют. При функциональных спазмах сосудов внутреннего уха больной испытывает обычно покачивание почвы под ногами, тошноту, шум в ухе.

Органические изменения сосудов лабиринта можно наблюдать при атеросклерозе больных пожилого возраста или у лиц с унаследованным нарушением липидного обмена. Обычно они проявляются легким головокружением при наклонах туловища, движениях головы, переходе из положения лежа в положение сидя. Приступы головокружения наблюдаются реже. Они сопровождаются головной ролью, физической слабостью и умственной утомляемостью. Появляются чаще по утрам. Улучшение общего состояния наступает медленно. При атеросклерозе, как правило, страдает и слуховая функция (сенсоневральная форма тугоухости) с появлением ушного шума. В пораженных атеросклерозом сосудах легко могут возникать тромбы, иногда с разрывом стенки сосуда, что может быть причиной вестибулярных нарушений, например при гриппе, при цинге.

Тромбоз лабиринтной артерии (или ее ветвей) вызывает необратимые изменения рецепторных клеток, но вначале бывает выраженная фаза раздражения лабиринта. Она выражается бурно протекающей лабиринтной атакой. В таких случаях требуется срочная госпитализация с детальным обследованием (поскольку иногда одновременно могут быть и мозговые инсульты) и назначением (помимо седативных препаратов) средств для нормализации кровотока в лабиринте. Заканчиваются указанные нарушения выздоровлением, но часто с гибелью слуховых рецепторных клеток.

Развивающийся шейный остеохондроз может сопровождаться нарушением кровообращения в вертебробазиллярном бассейне, откуда начинается лабиринтная артерия. Сдавление позвонков приводит к сужению позвоночной артерии и снижению общего кровотока в стволовых и мозжечковых структурах. Кроме того, как показали последние исследования, при этом раздражается нервное симпатическое сплетение (от позвоночного нерва), располагающееся в канале позвоночной артерии. Раздражение симпатического нерва, в свою очередь, повышает тонус позвоночной артерии с уменьшением скорости объемного кровотока в ней, кровенаполнение в ветвях основной артерии (в частности, в лабиринтной ветви) снижается на 40%. Есть сведения, указывающие, что раздражение сплетения позвоночной артерии приводит к появлению болей в затылочной области, головокружению и нистагму.

Головокружение при шейном остеохондрозе обычно возникает после волнений, при резких изменениях положения головы по отношению к туловищу. Могут появиться боли в ушах, заушной области, головная боль в затылочной области вследствие раздражения корешков верхних шейных нервов. Эти боли усиливаются и наблюдаются при переохлаждении, простуде.

В клинической практике намного реже встречается изолированное нарушение кровообращения в лабиринтной артерии (или ее ветвях — кохлеарной и вестибулярной), которое порой бывает острым по своему течению. Чаще встречаются головокружения смешанного характера не только вследствие вовлечения сосудов головного мозга, но и в связи с другими патологическими состояниями. Примером могут быть возрастные изменения. Вестибулярные расстройства у людей пожилого возраста часто бывают обусловлены множеством сопутствующих заболеваний (гипертоническая болезнь, подагра, атеросклероз, диабет, шейный остеохондроз и др.). Весьма редко они вызваны сугубо возрастными изменениями вестибулярного аппарата. Исключение составляют сужения костных канальцев с проходящими в них вестибулярными нервными веточками или индолимфатическим протоком, слепо заканчивающимся в толще твердой мозговой оболочки. Головокружения у пожилых носят постуральный характер (возникают при перемене положения тела и головы).

При гипертонической болезни и церебральном артериосклерозе головокружение, тугоухость и почти постоянный шум в ушах могут быть довольно ранними проявлениями указанных заболеваний.

Лечение вестибулярных расстройств у лиц пожило возраста заключается в терапии сопутствующих заболеваний, а также назначении средств, направленных на снижение вестибулярной возбудимости или блокирующих афференгацию из лабиринта.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.