1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Лабиринтит — воспаление внутреннего уха (лабиринта), возникает чаще как осложнение гнойного среднего отита. Лабиринтит может быть гнойным или негнойным (серозным), ограниченным или диффузным. Он возникает в результате проникновения микробов (или вирусов), а также их токсинов во внутреннее ухо: либо из среднего уха через окна лабиринта при остром воспалении (тимпаногенный путь), либо по мелким канальцам из полости черепа при менингите (менингогенный путь), либо через кровеносные сосуды при общих инфекционных заболеваниях (гематогенный путь).

Проникновению микробов во внутреннее ухо при остром воспалении среднего уха способствует высокая вирулентность микробов или значительное снижение защитных сил организма, что может наблюдаться, например, после какой-либо инфекции (корь, тиф, пневмония и др.) или у людей, страдающих диабетом, заболеванием крови и т. п.

В какой-то мере инфицированию лабиринта может способствовать и затруднение оттока гноя, накапливающегося при остром воспалении среднего уха.

Хроническое воспаление среднего уха, протекающее с образованием холестеатомы, иногда приводит к разрушению костной стенки лабиринта (чаще всего в области ампулы горизонтального полукружного канала), что открывает путь для проникновения микробов. Если процесс разрушения костной стенки проходит медленно, то вокруг участка разрушения (фистулы) костной стенки лабиринта изнутри образуется защитный барьер. В такой ситуации может возникнуть ограниченный лабиринтит — поражение лабиринта в определенном участке. Клинически это заболевание обычно проявляется лишь «фистульным» (прессорньм) симптомом: при протирании уха или при надавливании на козелок больной испытывает головокружение с появлением нистагма. Ведь при этом повышается давление, передающееся через фистулу, на ампуллярные рецепторы клетки (купула смещается и вызывает раздражение). В случаях обострения хронического воспаления уха барьер может разрушаться, открывая путь для проникновения микробов (или их токсинов) во внутреннее ухо.

Гнойный, а также серозный лабиринтит могут возникнуть после слухоулучшающей операции, при которой удаляется стремя, а овальное окно закрывается мягко-тканным трансплантатом. Серозный лабиринтит (с головокружением, резко усиливающимся при движениях головы, со снижением слуха на высокие частоты) часто наблюдается в ближайшие послеоперационные дни. Обычно он быстро ликвидируется назначением лекарственной терапии. Гнойный лабиринтит бывает редко, в отдаленном послеоперационном периоде. Обычно он развивается на фоне острого воспаления среднего уха, в результате которого расплавляется мембрана в овальном окне и микробы проникают во внутреннее ухо.

Гематогенные лабиринтиты можно наблюдать у больных, страдающих общими инфекциями (корь, тифы, грипп). Как правило, они заканчиваются полным выпадением вестибулярной и слуховой функций.

Диффузный лабиринтит чаще протекает остро и выражается в виде резкого головокружения (больной не может поднять головы в постели), тошноты, рвоты, интенсивного шума в ухе и острой потери слуха. Эти симптомы при общих инфекциях нередко затушеваны основным заболеванием. Но если лабиринтит возникает тимпаногенным путем, то, как правило, симптомы его выражены в чрезвычайной степени, и диагноз лабиринтита ставится легко. Больные с лабиринтитом лечатся в стационаре. Назначаются антибиотики, дегидратационные и антигистаминные препараты. Почти каждый больной с лабиринтитом, кроме того, подлежит хирургическому лечению. При гнойном лабиринтите операция должна быть срочной.

Гнойный лабиринтит в конечном итоге заканчивается полной потерей слуха. Вестибулярные нарушения хорошо компенсируются и обычно через 2—3 месяца больной не испытывает головокружения. При серозном лабиринтите происходящие изменения в жидких и тканевых структурах внутреннего уха могут быть обратимыми. В этом случае слуховая и вестибулярная функции восстанавливаются до нормального уровня.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.