1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Головокружения при поражении лабиринта. Вестибулярные нарушения, вызванные каким-либо патологическим процессом в лабиринте, как правило, сопровождаются нарушением слуха и шумом в больном ухе, что даёт основание называть их еще «кохлеовестибулярным синдромом». Рёцепторные клетки вестибулярного анализатора и слухового находятся в единой эндолимфатической системе. Рёцепторные слуховые клетки как более «Молодые», более «ранимые» обычно и поражаются быстрее, часто до появления вестибулярных симптомов. Ушной шум можно объяснить раздражением слуховых клеток, а затем — дегенеративным процессом в них.

Лабиринтные вестибулярные реакции протекают в виде раздражения, угнетения или выпадения функции вестибулярного рецептора. В начальном периоде заболевания лабиринта возникает короткая фаза раздражения, выражающаяся повышением вестибулярной возбудимости (интенсивное головокружение, спонтанный нистагм в сторону больного уха, вегетативные реакции и повышение мышечных рефлексов с отклонением туловища и рук в здоровую сторону). Эта фаза быстро переходит в фазу угнетения и выпадения вестибулярной функции. Последние проявляются более легкими головокружениями, более слабым нистагмом, который через 2—3 недели исчезает. Вегетативные и двигательные реакции заметно ослаблены и также быстро исчезают за счет компенсаторных приспособлений. Более длительно сохраняется нарушение равновесия при ходьбе (до 2-х месяцев, иногда несколько дольше).

В клинической практике наиболее часто встречаются воспаление лабиринта (лабиринтиты), нарушение кровообращения, токсические поражения, травмы лабиринта и болезнь Меньера.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.