1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Если для выражения функциональных нарушений органа слуха используют термин «тугоухость» и «глухота», то для обозначения функциональных нарушений органа равновесия применяют самые разнообразные термины — «головокружение», «вестибулярная дисфункция», «вестибулярные расстройства», «вестибулопатия» (лабиринтопатия), «вестибулярный синдром», «болезнь Меньера», «синдром Меньера» и др.

Для обозначения поражения органа слуха добавляют прилагательное, отражающее его уровень, — тугоухость кондуктивная, сенсорная (кохлеарная), сенсоневральная, смешанная, головокружение классифицируют как лабиринтное и нелабиринтное, а также периферическое и центральное.

Однако и такая упрощенная классификация, указывающая на наличие дисфункции органа равновесия и ориентировочную топику его поражения, не отражает само заболевание. Это происходит по той причине, что далеко не всегда вестибулярные нарушения обусловлены патологическим процессом самого вестибулярного анализатора. Более того, они чаще являются следствием поражения мозга или заболеваний других органов и систем в связи с наличием обширных рефлекторных взаимных связей.

Многообразие этиологических факторов, патогенетических механизмов и множество структур (в головном мозгу и других органах), поражение которых сопровождается вестибулярными расстройствами, и в то же время важность использования особенностей вестибулярных нарушений в диагностике основного заболевания привели к тому, что литература изобилует самыми различными классификациями вестибулярных нарушений, построенными по анатомическому, этиологическому или нозологическому признаку. В настоящее время наиболее приемлемыми являются классификации, предложенные Н. С. Благовещенской и И. Б. Солдатовым.

Предложенный этими авторами термин «вестибулярный синдром» для обозначения вестибулярных расстройств можно признать наиболее удачным в обозначении тех вестибулярных расстройств, которые либо не имеют под собою ясной нозологической (или этиологической) основы, либо превалируют в общей клинической картине какого-либо заболевания, определяя наиболее рациональное лечение.

Классификация вестибулярных синдромов имеет значение для практического врача еще и для определения того, какой врач-специалист должен наблюдать и лечить больного, а какой должен выступать в качестве консультанта.

Приведем пример. Больной с общей мозговой травмой имеет выраженную вестибулярную симптоматику наряду с признаками субарахноидального кровоизлияния. Естественно, что врач-отоларинголог (отоневролог) должен быть консультантом, а лечить больного необходимо нейрохирургу.

Другой пример. Больной с вестибулярными нарушениями и гипертонической болезнью должен лечиться одновременно и терапевтом, и невропатологом.

Третий пример. Больной страдает вестибулярными нарушениями лабиринтного характера. Он лечится отоларингологом, а консультируется невропатологом.

Вестибулярные нарушения по уровню поражения подразделяются на периферические (лабиринтные и корешковые) и центральные (стволовые, межуточно-подкорковые и корковые) синдромы. Наиболее часто они обусловлены сосудистыми нарушениями, воспалительными процессами, токсическим поражением, травмой или опухолью.

Приведенная классификация удобна еще и тем, что в ней предусмотрено отражение предполагаемого или явного патогенеза.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.