1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

А теперь о причинах возникновения головокружений. Это состояние как симптом поражения вестибулярного анализатора наблюдается довольно часто, особенно в последние годы в связи с увеличением числа больных с общими сосудистыми нарушениями и нарушением мозгового кровообращения, обусловленного гиподинамией, шейным остеохондрозом, приемом ототоксических препаратов и др.

Вестибулярные головокружения, разнообразные по своему характеру, всегда выражаются кажущимся движением окружающих предметов и (или) собственного тела вокруг одной из осей трехмерного пространства. Они возникают в ответ на раздражение вестибулярного анализатора патологическим процессом (у больных), а также у здоровых при интенсивном раздражении периферического отдела вестибулярного анализатора.

Патологический процесс на любом отрезке вестибулярного анализатора (от лабиринта до коры головного мозга) может сопровождаться головокружением. Это может быть патология самого вестибулярного анализатора или патология близлежащих отделов, вызывающая раздражение ядерных клеток или нарушение нормального процесса передачи вестибулярной сигнализации с периферии. Все те изменения, которые нарушают в какой-то степени нормальное возникновение нервных импульсов в полукружных каналах и отолитах и прохождение их по нервным волокнам выше (до вестибулярных ядер и коры головного мозга), будут сопровождаться ощущением головокружения. Такое головокружение обычно продолжается до тех пор, пока действует причина, пока продолжают поступать раздражения.

Головокружение как субъективный симптом болезни органа чувств имеет некоторые отличительные особенности в зависимости от места (локализации) патологического процесса и в меньшей степени от характера патологии.   Иногда один и тот же вид   головокружения наблюдается при различной патологии не только самого лабиринта (воспаление, травма, нарушение кровообращения), но и различных отделов его нервных путей в мозгу   (опухоли, нарушение кровообращения, воспаление). Нередко даже осведомленному специалисту трудно разобраться во всем многообразии головокружений. И, тем не менее, анализ особенностей головокружения может служить веским подспорьем в диагностике заболевания.

Для того чтобы «ощущать» поражение вестибулярного анализатора (чувство головокружения), необходимы некоторые условия. Во-первых, должна быть сохранена в достаточной мере корковая деятельность. Например, отсутствие сознания за счет наркоза может ликвидировать у больного с тяжелой вестибулярной атакой вегетативные расстройства или предотвратить при операции на лабиринте все признаки раздражения лабиринта. По этой причине операции на височной кости часто делают под местным обезболиванием.

Во-вторых, для появления головокружения требуется быстрое воздействие патологического процесса на вестибулярные образования, когда компенсаторные приспособления не успевают включиться в полную силу для ликвидации ощущения пространственной дисгармонии. Компенсаторный механизм вестибулярных нарушений у человека настолько сильно развит, что, как полагают многие специалисты, после ликвидации «очага возбуждения» требуется (в зависимости от общего состояния больного, его возраста, корковой деятельности) от нескольких часов до нескольких дней.

Длительное течение вестибулярных расстройств указывает всегда на наличие патологического процесса. Всякий раз в момент его обострения головокружение усиливается. Внезапно возникающее острое поражение лабиринта (травма, воспаление, нарушение кровообращения, острый неврит вестибулярного нерва, острая дня арахноидита мостомозжечкового угла, стволового энцефалита и т. п.) всегда сопровождаются тяжелыми; бурно протекающими вестибулярными симптомами. При тех же заболеваниях в межприступном периоде вестибулярные расстройства минимальны или их вовсе нет.

Медленно развивающиеся процессы также либо не сопровождаются головокружением, либо оно небольшое. Способность организма быстро компенсировать вестибулярные расстройства обусловлена наиболее «древним» происхождением органа равновесия по сравнению с другими органами чувств. Вот почему так совершенны его рецепторы и развиты многочисленные связи с другими отделами головного и спинного мозга, принимающими участие в работе мышц и   координации движений. Любой орган, который «отрабатывался» веками в процессе борьбы живых существ за существование, является надежным и устойчивым к различным неблагоприятным факторам. По сравнению с более молодыми органами чувств (зрение, слух)   вестибулярный   аппарат труднее «вывести из строя», и его поражение более легко компенсируется как за счет перекрестных связей, так и в результате «подсобных» приспособлений (например, мозжечок), участвующих в статике и кинетике. Кстати сказать, полное разрушение вестибулярных рецепторных клеток в лабиринте наблюдается крайне редко, что также объясняется устойчивостью их к неблагоприятным условиям. В то же время слуховые рецепторные клетки при поражении лабиринта почти всегда подвергаются необратимым дегенеративным изменениям.

Компенсации вестибулярных нарушений способствует и наличие «перекреста» вестибулярных нервных волокон в головном мозгу. Импульсы, идущие от полукружных каналов и отолитова аппарата, подходят к мышцам (шеи, конечностей, туловища) не только одноименной стороны, но и к мышцам стороны противоположной. Такая иннервация обеспечивает синергизм мышечных сокращений правой и левой стороны, который в нормальных условиях может не проявляться. Однако он очень важен для обеспечения нормального тонуса всех мышц при функциональной асимметрии обоих лабиринтов.

Для лучшего понимания механизма развития и компенсации вестибулярных расстройств их можно сопоставить со слуховыми нарушениями. Если патологический процесс в органе слуха медленно развивается, то человек ощущает его в виде прогрессирования тугоухости — плавного или скачкообразного. Развивающийся процесс в вестибулярном аппарате проявляется нарушением равновесия и головокружением, которые могут быть плавными или выявляться лишь при вестибулярных нагрузках.

Законченный процесс в органе слуха имеет характер стабильной тугоухости, а законченный процесс в вестибулярных рецепторных клетках внешне может ничем не проявляться. Нарушение или отсутствие слуха ничем не компенсируется, а отсутствие периферического вестибулярного аппарата довольно легко и быстро компенсируется. Врожденное недоразвитие органа слуха определяют как глухоту или тугоухость с рождения, а врожденное недоразвитие органа равновесия человек не ощущает. Его можно распознать только при специальном обследовании (с помощью вестибулярных нагрузок).

Спонтанное головокружение как симптом поражения вестибулярного анализатора, своей «окраской» помогает клиницисту дифференцировать поражение периферического звена (лабиринта) от центральных звеньев. Тяжелые изнуряющие головокружения характерны для патологии лабиринта. Они возникают чаще внезапно и усиливаются при малейших движениях головы, - почти всегда направлены в одну сторону и чаще носят вращательный характер. Больной может точно описать специфику такого головокружения: чувство вращения указывает на поражение полукружных каналов, чувство падения вперед или назад — на поражение саккулюса, чувство падения вправо или влево — на поражение утрикулюса.

Нередко лабиринтное головокружение имеет полиморфную окраску с ощущением вращения и перемещения в связи с одновременным поражением всех рецепторов, находящихся в единой эндолимфатической системе.

Острое поражение лабиринта сопровождается не только тяжелым головокружением, но и появлением патологических мышечных рефлексов (падение в ту или иную сторону, отклонение рук и т. п.). Наиболее важное значение в диагностике заболевания имеет патологический рефлекс на мышцы глаз — нистагм. Спонтанно возникающий нистагм при поражении лабиринта, как правило, горизонтальный (глаза перемещаются по горизонтали) и всегда направлен в одну и ту же сторону (в период раздражения лабиринта в сторону больного уха, в период угнетения — в сторону здорового уха) независимо от положения головы. Кроме того, поражение лабиринта всегда сопровождается и другими симптомами поражения внутреннего уха — ушным шумом и снижением слуха вплоть до глухоты.

Для лабиринтного головокружения характерна также сравнительно быстрая компенсация. Диагностике поражения лабиринта помогает специальное исследование функционального состояния вестибулярного аппарата с помощью стимуляции лабиринта вращением на кресле или калоризацией холодной я теплой водой.

«Нелабиринтное» (центральное) головокружение — менее интенсивное в сравнении с лабиринтным, но оно более постоянное и длительное. Чаще оно протекает в виде нарушений равновесия, особенно при ходьбе. Слух, как правило, не меняется. Шум в ушах появляется лишь при определенной локализации процесса. Патологические мышечные рефлексы и вегетативные реакции выражены слабее. Спонтанный нистагм также выражен слабо; он меняется при перемене положения головы, нередко бывает множественным (направлен в разные стороны или одновременно в горизонтальной и фронтальной плоскости).

Приступообразное головокружение при центральных поражениях вестибулярного анализатора наблюдается редко (например, при внезапной и выраженной внутричерепной гипертензии). Это приводит к нарушению сбалансированного давления между субарахноидальным и внутрилабиринтным пространствами, а, возможно, и к нарушению центральных компенсаторных механизмов. Для установления центрального характера головокружения наибольшее значение, пожалуй, имеет анализ клинических симптомов, всей клинической картины заболевания.

Причинами центрального головокружения и нарушения равновесия могут быть все те заболевания, которые нарушают проведение нервной импульсации из лабиринта. По сути дела, они сводятся к поражению нервных вестибулярных путей — нервных волокон и нервных клеток, располагающихся в головном мозге. Прежде всего, это сосудистые нарушения, воспаление и опухоли основного ствола вестибулярного нерва.

Быть может, читателю известны такие диагнозы, как арахноидит мостомозжечкового угла, акустическая невринома. Это наиболее частые причины локального или изолированного поражения нервного ствола. Возможно еще избирательное токсическое или вирусное поражение нервного ствола.

Широко известно заболевание позвоночника — шейный остеохондроз с кохлеовестибулярным синдромом. В этом случае наблюдается иногда сдавление шейного симпатического сплетения и кровеносных сосудов (позвоночной артерии, снабжающей кровью внутреннее ухо и некоторые отделы мозга, где находятся вестибулярные ядра и волокна вестибулярного нерва).

Раздражение симпатических веточек вокруг позвоночной артерии само по себе вызывает спастическое состояние кровеносных мозговых сосудов, что также ухудшает кровообращение в базиллярной системе. Естественно, что это будет сопровождаться ухудшением питания, как рецепторных клеток, так и нервного ствола.

Вирусная инфекция может поражать как нервные рецепторные клетки и нервные волокна, так и стенки мелких кровеносных сосудов-капилляров лабиринта и других участков мозга.

В диагностике заболеваний, вызвавших «лабиринтное» и «нелабиринтное» головокружение, обычно используют методы изучения функционального состояния вестибулярного анализатора, включающие исследование равновесия и координации движений с помощью специальных проб, распознавание спонтанного, позиционного, оптокинетического нистагма, а также искусственно вызываемого адекватной (вращательной) и неадекватной (температурной) стимуляцией вестибулярного аппарата. Все координационные пробы выполняются при закрытых глазах в связи с тем, что зрение подавляет мышечные рефлексы. Нистагм регистрируют иногда при закрытых глазах с помощью электронистагмографа.

В каждом конкретном случае головокружения, помимо обследования вестибулярного анализатора, необходимы изучение органа слуха и зрения, рентгенография височных костей и шейного отдела позвоночника, электроэнцефалография, исследование сосудистого русла головного мозга (вертебробазиллярного бассейна) с помощью реоэнцефалографии.

Новая современная медицинская техника значительно облегчает диагностику поражений центральных отделов вестибулярного анализатора. Компьютерная сканирующая рентгенография, например, позволяет провести исследование вещества мозга без введения контрастного вещества и дать более точное представление о наличии опухоли. Регистрация вызванных стволомозговых потенциалов облегчает уточнение поражения слухового нерва на разных уровнях от рецептора до ствола мозга (и среднего мозга). Это чрезвычайно важно, так как оба нерва (вестибулярный и слуховой) идут рядом до ядерных Структур в стволе мозга и часто поражаются одновременно.

Диагностике помогает анализ спинномозговой жидкости, цистернография. И все же ведущее место остается за клинической оценкой всех проявлений заболевания. Сложные дополнительные методы исследования используются намного реже.

Надо подчеркнуть: в далеко зашедших случаях заболевания диагностика не представляет сложности, но на ранней стадии развития болезни нередко весьма сложно поставить правильный диагноз. Вот почему у больных с каким-либо заболеванием органа равновесия, трудно компенсирующимся, следует подозревать поражение ЦНС, их следует подвергать всестороннему обследованию, вести за ними постоянное наблюдение (не реже одного раза в полгода).


Related news items:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.