1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Коротко о строении вестибулярного аппарата. Он представляет собою периферический отдел вестибулярного анализатора — органа равновесия, в то время как вышележащие нервные пути, ядра и корковые нервные клетки составляют центральный отдел анализатора. Вестибулярный аппарат как составная часть внутреннего уха располагается в височной кости черепа, в его наиболее плотной «каменистой» части – пирамиде. Внутреннее ухо еще называют лабиринтом. Лабиринт состоит из слухового отдела — улитки (располагается кпереди и книзу), вестибулярного отдела — полукружных каналов (сзади и сверху) и преддверия (находится между ними). У человека существует три полукружных канала, имеющих вид полуколец, открытые концы которых (ножки) как бы впаяны в костную стенку преддверия. Каналы находятся в трех разных плоскостях, отчего и получили свое название — горизонтальный, фронтальный и сагиттальный. Преддверие имеет вид вытянутого шара, а улитка действительно напоминает собою улитку.

Внутреннее ухо связано со средним ухом посредством двух «окон»— овального и круглого. Эти окна не являются открытыми. Овальное окно находится в костной стенке преддверия и закрыто стременем — одной из трех слуховых косточек. Основание стремени закрывает окно не полностью; между ним и стенками окна находится узкая эластичная связка, благодаря которой стремя под влиянием звуковых колебаний легко смещается как в сторону преддверия (во внутреннее ухо), так и в направлении к барабанной полости (в среднее ухо). Другое окно (круглое) располагается в костной капсуле основного (первого) завитка улитки. Это окно также не зияет; оно закрыто плотной, но податливой эластичной (вторичной) мембраной.

Внутри костного лабиринта находится перепончатый лабиринт, который, за исключением преддверия, полностью повторяет контуры костного. Пространство между стенками костного и перепончатого лабиринта заполнено жидкостью — перилимфой, по своим свойствам близкой к межклеточной жидкости (к сыворотке крови). Перепончатый лабиринт — замкнутое пространство, заполненное другой жидкостью, эндолимфой. Эндолимфа не имеет непосредственного контакта с перилимфой и резко отличается от нее по многим показателям (например, по концентрации ионов калия и натрия).

Перепончатый лабиринт состоит из трех отделов: полукружных каналов, мешочков преддверия и улиткового хода. Все эти образования соединены между собою следующим образом: полукружные каналы имеют широкое сообщение с одним из мешочков преддверия — утрикулюсом, а улитковый ход посредством небольшого канальца соединен с другим мешочком преддверия — саккулюсом. От саккулюса и утрикулюса отходят тонкие канальцы (по одному от каждого), которые сразу же сливаются в один общий каналец, заканчивающийся расширением в виде мешка в толще твердой мозговой оболочки на задней стенке пирамиды височной кости. В отличие от эндолимфатического замкнутого пространства перилимфатическое сообщается с полостью черепа (с субарахноидальным пространством) через свой небольшой костный каналец. Однако это не значит, что перилимфа и спинномозговая жидкость в норме имеют контакт. Канал в пирамиде заполнен рыхлой соединительной тканью, служащей как бы фильтром, пропускающим лишь определенные вещества в ту или другую сторону.

При некоторых заболеваниях уха или головного мозга этот барьер может разрушаться, и тогда жидкости смешиваются (перилимфа и спинномозговая жидкость), биохимический состав которых в нормальных условиях различный.

«Загрязнение» перилимфы спинномозговой жидкостью может приводить к снижению слуха. По этому канальцу иногда распространяется микробная инфекция, которая вызывает арахноидиты, менингиты, абсцессы мозга.

В здоровом ухе существует определенное равновесие между давлением эндолимфатического и перилимфатического пространства, а также между эндолимфатическим пространством и субарахноидальным. Такое равновесие обеспечивает нормальный тонус перепончатого лабиринта, что весьма существенно для функционирования нервных рецепторных клеток. Изменение давления (главным образом между перилимфой и эндолимфой) может привести к слуховым или вестибулярным расстройствам.

Наиболее важной частью органа равновесия являются рецепторные клетки, располагающиеся в перепончатой части полукружных каналов мешочков преддверия. Каждый костный полукружный канал имеет на одном конце своего полукольца расширение — ампулу, в которой и располагаются рецепторные клетки. Скопления этих клеток названы купулой (заслонкой). Купула напоминает заслонку между полукружными каналами и утрикулюсом. Их всего три — по одной в каждой ампуле. Такое строение способствует легкому отклонению купулярных волосков в ту или другую сторону при малейших смещениях эндолимфы. Смещение волосков, выходящих из нервных клеток, воспринимается как сигнал о перемещении головы или тела в пространстве.

В мешочках преддверия — саккулюсе и утрикулюсе — находятся скопления другого рода нервных клеток, имеющие вид белого известкового пятнышка (макула) и представляющие собою отолитовый аппарат. Волоски нервных клеток погружены в кристаллы — отолиты (от греч. «отос» — ухо, «литое» — камень), которые омываются эндолимфой. Отолиты саккулюса расположены во фронтальной плоскости, а соотношение их положения в правом и левом лабиринте составляет 45°. Отолиты утрикулюса располагаются в сагиттальной плоскости, а по отношению друг к другу (в правом и левом ухе) — горизонтально.

Нервные волокна, отходящие от нервных клеток полукружных каналов и мешочков, собираются в нервные пучки и выходят через внутренний слуховой проход вместе с лицевым нервом в полость черепа — ствол мозга. Здесь они образуют ядра - скопления нервных промежуточных клеток. Между вестибулярными ядрами существует перекрестная связь. С помощью нервных волокон нервные клетки ядер соединены с клетками спинного мозга, мозжечка, ретикулярной формацией, таламусом, с ядрами глазодвигательных нервов, блуждающего нерва и коры головного мозга (главным образом височной доли)...

Все нервные пути, идущие от рецепторных клеток (от периферического отдела органа равновесия), называются афферентными, несущими сигнал" от периферии к центру. Наряду с этим существуют и эфферентные связи, передающие нервные импульсы от центральных отделов головного мозга к вестибулярному рецептору. Такая разнообразная и взаимная связь обеспечивает полное равновесие и сохранение тонуса скелетных мышц как в покое, так и при движениях (статику и кинетику человека). В то же время эта связь при патологии лабиринта или при чрезмерных вестибулярных нагрузках обусловливает появление тягостных побочных явлений сердцебиения, тошноты, рвоты, непроизвольного мочеиспускания и т. п.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.