1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Всем знакомо ощущение головокружения, чувство проваливания при полетах на самолете, при длительной поездке на пароходе, «бросание в стороны» после вальсирования или катания по кругу на аттракционе и т. п. Причем одни люди прекрасно переносят морскую качку, полеты на самолете, другие испытывают в таких ситуациях не только головокружение, их одолевают к тому же тошнота, рвота, потливость. Это зависит от того, что у разных людей возбудимость вестибулярного аппарата неодинаковая, что и обусловливает неодинаковую степень переносимости нагрузок на него. Наряду с этим существует ряд заболеваний, которые сами по себе вызывают головокружение и без вестибулярных нагрузок. В таких случаях вестибулярные нарушения могут возникать в состоянии покоя или при перемене положения тела, головы, т. е. в условиях, когда на вестибулярный аппарат не оказывается повышенное раздражение. Эти нарушения служат признаком заболевания вестибулярного аппарата.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

В основе причин болезни Меньера лежит избыточное накопление эндолимфы, что ведет к повышению давления на стенки перепончатого лабиринта. В результате перепончатый лабиринт растягивается, стенки его как бы раздуваются. В первую очередь расширяются наиболее податливые места, какими являются улитковый ход и саккулюс, затем менее податливые — утрикулюс и полукружные каналы. Такое состояние внутреннего уха получило название эндолимфатического гидропса, или гидропса лабиринта. Растяжение стенок перепончатых образований происходит до определенного предела, после которого наиболее слабая стенка разрывается и эндолимфа смешивается с перилимфой. Одна жидкость «загрязняет» другую. Вестибулярные рецепторы, получая чрезвычайные раздражения (биохимические сдвиги, вызванные смешением жидкостей) и резкие механические воздействия (в результате изменения давления), посылают патологические импульсы на мышцы, вегетативные центры, что выражается в появлении приступа резкого головокружения с потерей равновесия, тошнотой, рвотой.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Вестибулярный нерв в начальной, корешковой, части (от волосковых клеток до вступления его в мозговой ствол) идет вместе со слуховым нервом. Поэтому в клинической практике чаще наблюдается поражение: обоих нервов одновременно, что определяет сходство симптоматики корешкового отдела вестибулярного анализатора с симптоматикой поражения лабиринта. Прежде всего, это проявляется одновременным нарушением слуховой и вестибулярной функций (весьма редко наблюдается изолированное поражение одной из них). В отличие от лабиринтного корешковое головокружение, как правило, выражено гораздо слабее и без приступов. Оно выражается в виде чувства опьянения, сопровождается неустойчивостью равновесия.

Нет мнимого движения окружающих предметов. Приступообразный характер головокружения встречается крайне редко, при этом наблюдается постоянное усиление при откидывании головы назад. Кроме того, при корешковом головокружении отсутствуют характерные для поражения лабиринта признаки слуховой дисфункции, гиперакузия и нарушение функции громкости. Латерализация звуков с костей черепа направлена в лучше слышащее ухо в отличие, например, от болезни Меньера, для которой характерна генерализация звуков (особенно ультразвуков) в больное ухо. Нередко отмечается нарушение вкуса на передних 2/3 языка (поражение нерва Врисберга) на стороне поражения.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Головокружение, представляющее собою ощущение нарушенного равновесия тела с окружающими предметами, можно вызвать у здорового человека чрезмерными вестибулярными нагрузками, а у больных оно может быть результатом заболевания вестибулярного аппарата (анализатора) на любом его отрезке или патологическим процессом в других органах и тканях, расположенных по соседству с вестибулярным анализатором (чаше в головном мозге) или связанных с ним рефлекторными нервными путями. Все это обусловливает многообразие форм головокружения.

Жалобы больного на головокружение врачом должны восприниматься с серьезным пониманием важности этого, порою единственного, симптома иногда фатального заболевания. Анализ особенностей головокружения и нарушения равновесия играет колоссальную роль в определении топики поражения и диагностике заболевания.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Болезнь Меньера - особое заболевание ушного лабиринта. Оно носит имя французского ученого, давшего описание этого заболевания еще в середине прошлого века. Однако до сих пор причины и симптомы болезни Меньера возникновения до конца не распознаны. Болезнь Меньера характеризуется вестибулярными (повторяющиеся приступы головокружения) и слуховыми (тугоухость, шум в ухе) симптомами. Приступ вестибулярной атаки обычно возникает при полном здоровье, внезапно и беспричинно, протекает с тошнотой, рвотой, резким ощущением вращения или перемещения предметов. Обычно приступ продолжается от нескольких минут до нескольких часов.

После приступа может оставаться небольшая слабость, но затем больной чувствует себя вполне здоровым и работоспособным. Единственное, его что беспокоит, — это ощущение тугоухости и ушного шума. Тугоухость, как правило, усиливается во время приступа и ослабевает по его окончании, но слух не достигает того исходного уровня, который предшествовал последнему приступу. Новый приступ может появиться через несколько дней, недель, месяцев и даже лет. Нередко приступу головокружения предшествуют чувство полноты, распираний или усиление шума в ухе. Заболевание длится годами, иногда проходит самопроизвольно, но чаще приступы продолжаются, вначале редкие, затем к 3—5 годам (в среднем до 10 лет) они становятся частыми, а затем снова урежаются.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

По своему уровню поражения центральные головокружения можно подразделить на стволовые, межуточно-подкорковые и корковые. Они могут быть вызваны нарушением кровообращения» опухолями, инфекцией и травмой. Любое из них, как и вообще любое заболевание ЦНС, имеет свойственную каждому заболеванию стадийность развития.

процесса, либо острое начало с постепенным стиханием симптомов (при травме, нарушении кровообращения), либо, наоборот, медленно прогрессирующее начало с нарастанием симптомов и чередованием периодов компенсации симптомов и обострений (при опухолях).

Характер вестибулярных расстройств при заболеваниях ЦНС зависит от быстроты развития процесса, тяжести поражения, его локализации, возраста больных и степени включения компенсаторных приспособлений. И в то лее время каждое конкретное заболевание имеет свои специфические особенности.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Шумовибрационное воздействие среди прочих травмирующих факторов внешней среды в наше время занимает ведущее положение. Широкая механизация производственных процессов, появление мощных двигателей и т. п. сопровождаются генерацией мощного шума и вибрации. Люди, длительное время подвергающиеся шумовибрационному воздействию, довольно часто жалуются на головокружение, головную боль, шаткость походки, снижение слуха, бессонницу и т. д. При исследовании у таких рабочих часто можно выявить нарушение слуховой и вестибулярной функций.

Меняются свойства барабанной перепонки и мембран, связок среднего уха, появляется венозный застой крови в среднем, а главное, во внутреннем ухе, что затрудняет отток продуктов метаболизма и «отравляет» ими перевозбужденные шумом рецепторные клетки. Наряду с этим наблюдаются спазм артериальных сосудов, дегенеративные изменения в рецепторных и в ядерных клетках и т. д. В общем, повторяем, действие шума и вибрации проявляется во всех отделах слухового и вестибулярного анализаторов.

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1017. Все права защищены.