1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Клетки опухоли несут на своей поверхности антигены, которых у здоровых клеток нет. И потому при появлении таких «посторонних» иммунная система человека начинает активно работать: лимфоциты «узнают врагов» и при случае отторгают их. Но результаты исследований показали, что лимфоциты справляются с небольшим числом раковых клеток. А если иммунная система по каким-то причинам не сработала, не отреагировала, то потом бороться с «противником» становится не под силу.

Существует несколько путей. Во-первых, с помощью хирургии, химиотерапии или облучения (под защитой иммунной системы) довести количество раковых клеток до минимума, а с остальными организм справится и сам. Во-вторых, возможно усилить саму иммунную реакцию-ответ. Этот второй метод все чаще используют в клиниках. А серьезные и глубокие исследования ведутся в лаборатории иммунохимии во Всероссийском онкологическом центре. 

Этот метод позволяет часто выявить опухоль раньше ее клинических проявлений, точнее определить форму онкологического заболевания, зафиксировать метастазы. Правда, пока только для определенных типов опухолей.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.