1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Для того чтобы определить содержание углекислого газа — этого важного регулятора дыхания, — в крови обычно производится лабораторный анализ. У пациента берется кровь и отправляется в лабораторию. Этот способ довольно длительный. Сегодня разработан весьма несложный датчик одноразового пользования. Он сообщает о количестве углекислоты в крови во время операции. Это чрезвычайно важно, например, анестезиологам, которые при проведении сложного оперативного вмешательства нуждаются в экспресс-анализах.

Аппарат состоит из маленького изолированного электрода, помещенного внутри крупного электрода, покрытого специальной мембраной. Укрепление датчика в теле пациента — дело несложное. Обычная инъекционная игла вставляется в пластмассовую гильзу и вводится в артерию выше запястья. Затем эта игла извлекается, а ее место в гильзе занимает датчик. Мембрана задерживает кровь, но пропускает только углекислый газ, вызывающий слабые электрические импульсы в меньшем внутреннем электроде. Сила их полностью зависит от количества газа. Импульсы усиливаются с помощью электроники, а затем переводятся в цифровые данные, которые показывают датчик. Указанный процесс занимает всего несколько минут.

Большое значение для жизнедеятельности организма имеет и степень насыщения крови кислородом. Современные способы оксиметрии позволяют регистрировать степень содержания кислорода в крови непосредственно в полостях сердца. Для этого внутрь катетера помещают два пучка переплетенных между собой стеклянных светопроводящих волокон. Через один пучок пропускают попеременно световые лучи длиной волны 805 и 600 миллимикрон. Эти лучи, частично отражаемые кровью, возвращаются через второй пучок волокон и падают на фотоэлемент оксиметра. Изменение степени насыщения крови кислородом может быть определено на расстоянии в несколько миллиметров от кончика катетера.

В некоторых случаях случается так, что хотя кислорода в крови достаточно, мышца сердца не может применять его для своей деятельности. Это происходит при тромбозах сосудов, а также вследствие изменения обмена веществ в мышце сердца. Сегодня создан миниатюрный электрод, который вживляют в мышцу активно двигающегося животного—«биологической модели» инфаркта миокарда. Такой метод позволил уточнить некоторые особенности возникновения грозного заболевания.

Разумеется, вживлять датчик в сердце человека только для того, чтобы измерить содержимое кислорода в тканях, никто не станет. Вот почему предложен косвенный метод автоматической диагностики «кислородного голодания» мышцы сердца. Аппарат состоит из устройства, которое выделяет из многих компонентов электрокардиограммы, полученной у больного, только один признак (в ЭЭГ имеется определенный интервал, который указывает на ишемию миокарда).

Основной фактор возникновения возбуждения мышцы и получения ЭЭГ — циркуляция в клетках ионов калия и натрия. Изучение их движения теперь тоже осуществляется специальными датчиками. Их вводят в мышцу работающего сердца. Этот показатель очень важен для понимания особенностей работы важнейшего органа.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.