1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Опасность тромбов состоит не только в том, что они закупоривают вены, вызывая их воспаления. Нередко частицы, оторвавшиеся от тромбов (так называемые эмболы), могут быть занесены током крови в сердце, а оттуда в легкие, где они закупоривают артерии. Это особенно опасно для пациентов, страдающих сердечной недостаточностью, и для оперируемых больных.

Для борьбы с эмболами американский хирург Мобин-Аддин предложил прибор, который получил название «зонтик полой вены». Диаметр его 2,5 см. Зонтик имеет спицы из нержавеющей стали. Прибор вкладывается в стальную капсулу и с помощью длинного пластмассового катетера вводится под местным наркозом в правую яремную вену. Катетер заталкивает капсулу в полую вену ниже почек. Затем зонтик высвобождается из капсулы, которая вместе с катетером выводится из сосуда. Раскрытый зонтик, оставшись в вене, выполняет роль фильтра. Пористая поверхность прибора пропускает кровь, но задерживает эмболы. В течение некоторого времени зонтик преграждает путь эмболам, и в конце концов вена в этом месте оказывается полностью закупоренной. Тогда кровь из нижних конечностей начинает идти в обход по более мелким сосудам.

Частицы тромба, которые могут пройти по таким венам, слишком малы, чтобы представлять опасность для пациента. Таким образом, снимается угроза, которую несет эмбол для жизни больного.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.