1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Специалистами лаборатории медицинских изделий НИИ резиновых и латексных изделий совместно с Центральным НИИ травматологии и ортопедии разработан имплантат сустава. Он с успехом применяется в медицинской практике.

Такой имплантат используется, например, при лечении ревматоидного артрита. При этом заболевании, если вовремя начато лечение или если оно протекает в легкой форме, процесс быстро заканчивается. Однако при тяжелых случаях наблюдается нестерпимая боль, пальцы перестают слушаться, сгибаться. Вот тут и помогает имплантат. Он состоит из небольшой резиновой трубочки, посредине ее — утолщение, напоминающее полусферу. Это и есть главная часть имплантата. Во время операции концы трубочки с вставленными внутрь тонкими металлическими стерженьками укрепляются в костях. В этом случае место природного сустава занимает искусственный.

Материал, из которого сделан имплантат, гибкий, эластичный, прочный. Среди других требований, которые предъявляются синтетическому суставу,— он не должен разрушать окружающие ткани, вызывать воспаление. Было установлено, что именно такими свойствами обладает силиконовая резина. Она молочно-белого цвета, мягкая (похожая на пластилин). Пройдя через прессы, фильеры, вулканизационные камеры, силиконовая резина получает нужную форму и свойства.

И все-таки, прежде чем попасть в руки хирурга, имплантант должен пройти самую тщательную проверку. Прежде всего, необходимо узнать, каковы его механические способности.

Возьмем самую простую ситуацию — попробуем согнуть палец. В этом случае действует сустав. А сколько раз сможет выдержать такую работу сустав искусственный?

Для того чтобы это узнать, сустав из силикона укреплялся в специальном устройстве. После 20 млн. сгибательных и разгибательных движений был проведен анализ материала, из которого сделан сустав.

После многих механических исследований следуют санитарно-химические. Их задача определить, не буде» ли при взаимодействии с организмом вымываться из имплантата какое-нибудь вредное вещество. Для этого в термостат помещался силиконовый сустав и заливался небольшим количеством воды, имеющей температуру человеческого тела. Через, тридцать суток проводилось детальное изучение химического состава этой жидкости. Результаты дали положительную оценку. Не обнаружилось ни одного вредного человеческому организму соединения.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.