1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

По данным социологического опроса, проведенного среди старшеклассников Москвы, 88% справедливо считают, что в первую очередь о здоровье человека должен заботиться он сам. 37% отдали пальму первенства врачам, 20% - государству и родителям. 80% старшеклассников не имеют четкого представления о существующей в России системе обязательного медицинского страхования. 20% опрошенных допускают возможность рискнуть здоровьем ради денег или выгодного дела. 60% считают, что здоровьем нельзя рисковать ни при каких обстоятельствах. 65% полагают, что для сохранения здоровья в первую очередь необходимо иметь объективные данные о безвредности продуктов питания и чистоте окружающей среды.

Ежегодно в мире регистрируется 300-500 миллионов заболеваний малярией, 90% которых приходится на африканские страны. Это дает от 1,5 до 3 миллионов смертей, из которых по меньшей мере 1 миллион приходится опять же на Африку, причем на детей до 5 лет. В Западной Европе, Турции и бывших республиках СССР в год регистрируется до 50000 случаев заболевания, львиная доля которых приходится на Турцию.

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что японцы живут дольше всех на планете, у итальянцев самая низкая деторождаемость, а у венгров самый высокий процент самоубийств.

Медики из Гарвардского университета (США) обнаружили, что маргарин вреден для здоровья. Содержащиеся в нем жиры, возможно, ежегодно способствуют образованию 30 тысяч сердечных заболеваний только в Америке. Ученые говорят, что для сердца искусственный, так называемый гидрогенизированный жир, содержащийся в маргарине, еще более опасен, чем естественный жир в масле.

В США, стране, успешно «завязывающей» с курением, дымят 28% мужчин и 20% Женщин. Дальнейшая судьба стойких курильщиков, судя по всему, незавидна - 42% соотечественников выступают за полное запрещение табака! Некоторые компании не берут на работу или увольняют курильщиков даже в том случае, если очи предаются вредной привычке только дома. Объявлен крестовый поход против табачных компаний, не желающих производить пожаробезопасные сигареты, которые при всех своих достоинствах плохо тянутся и противны на вкус.

Вдвое повышает эффективность лечения больных с нарушениями речи новая методика, разработанная в Московском научно-исследовательском институте психиатрии. В ее основе - воздействие стимулами, растормаживающими речевые способности. Используя пиктограммы и жесты, объединенные единой зрительно-смысловой основой, удается упростить и ускорить процесс лечения. Новая методика успешно используется в Московском центре патологии речи и нейрореабилитации.

Самые популярные лекарства в мире (судя по объему их продажи) производятся в Англии и США. Это противоязвенный Зантак и три сердечно-сосудистых средства: Вазотек, Капотен и Прокардиа. В год озабоченные здоровьем земляне покупают этих препаратов на 10 млрд. долларов. Это вдвое больше ежегодных затрат на покупку лекарств всей Национальной службой здравоохранения Великобритании.

По данным Института человека, ВОЗ, «Эфир-дайджеста», РИА и «Коммерсантъ дейли»


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.