1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Во всем мире в сотнях клиник и лабораторий ученые заняты изучением опухолей с позиций молекулярной биологии, биологии клеток, физиологии органов и организма в целом. Теоретики и экспериментаторы пытаются решить одну из основных проблем - найти причину, вызывающую перерождение здоровых клеток и тканей в злокачественные образования.

Удобными моделями для этих исследований служат так называемые чистые линии лабораторных животных. Например, выведены такие две линии мышей: одна, где вероятность спонтанного, самопроизвольного появления опухоли очень низкая,— даже в глубокой старости (в возрасте двух лет) заболевают только 0,4% животных; и другая, с высокой вероятностью возникновения опухоли,— уже в возрасте 14—15 месяцев болеет почта 70% животных. Сравнивая таких животных, ученые пытаются выявить самые начальные проявления рака.

Известно, что для опухолевой ткани характерны многие отклонения от нормы, в том числе и нарушение взаимодействий между клетками. Клеточные контакты описывают обычно двумя величинами: силой сцепления между клетками и стабильностью. Сила сцепления характеризует прочность связи данной клетки с соседними, а стабильность контактов — это нечто напоминающее коммуникабельность человека, его общительность. Иными словами, стабильность контактов определяет число «соседей», с которыми клетка контактирует.

Так вот, эксперименты показали, что у мышей первой линии связи между клетками печени не ослабевали в течение всей жизни животного и стабильность контактов сохраняется до двухлетнего возраста. Наоборот, у мышей второй линии, где опухоли возникают часто, сила сцепления клеток в ткани в 3 раза меньше, причем прочность связи по мере старения животного снижается. А стабильность межклеточных контактов нарушается уже после первого года жизни. Примечательно, что снижение «общительности» клеток можно заметить еще в практически здоровой ткани, до возникновения опухоли.

Это позволяет полагать, что нарушение межклеточного взаимодействия - наиболее ранний признак того, что в дальнейшем клетка переродится в опухолевую. Нарушение же контактов между клеткой и ее соседями каким-то, пока неизвестным, образом побуждает клетки к ускоренному делению, что ведет к росту опухоли.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.