1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Доктор Фрэнк Гросвелд и его коллеги (Великобритания) предложили ввести в раковые клетки определенные гены, Которые образуют своеобразные «опознавательные» знаки раковых клеток, что позволит иммунной системе организма реагировать на них. Опыты на мышах показали, что если раньше для образования опухоли надо было ввести по 3000 раковых клеток, то теперь и при введении в 60 раз большего количества злокачественного образования не происходит.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Для того чтобы «лучи надежды» не стали «лучами смерти», в диагностических целях обычно применяют короткоживущие изотопы, или радионуклеиды, которые быстро выделяются из организма. Больной в таких случаях подвергается очень небольшому общему облучению и, значит, риску. Эти дозы лишь не намного выше тех, что получают при обычном рентгенологическом исследовании. Конечно, в том или ином конкретном органе, подвергающемся действию меченых атомов, местные дозы радиации будут довольно высокими. И все-таки изотопный метод подчас — единственный способ качественного диагноза.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

В клиниках используются многочисленные методы, позволяющие уточнить состояние сердца и кровеносных сосудов. В комплексе диагностических методов одно из ведущих мест занимает контрастное рентгенологическое исследование. Особенно широко используются контрастные исследования артерий (артериография) и вен (флебография). При поражениях сосудов — аневризмах, стенозах, обтурациях и др. — контрастный метод (ангиография) занимает ведущую роль.

Методики ангиографии, аппараты и оборудования для ее использования, контрастные препараты непрерывно улучшаются и совершенствуются. Разрабатываются новые подходы для контрастирования тех сосудов, которые прежде были недоступны таким исследованиям. В некоторых случаях проведение ангиографии используется для введения лекарственных веществ непосредственно в нужный участок кровеносной системы.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Многие поколения врачей искали способы проникнуть взглядом сквозь кожу и мышцы, в гущу жизненных процессов. Однако даже величайшее открытие — икс-лучей Рентгеном — не принесло оптимальных результатов. Дело в том, что рентгеновские снимки не дают ощущения глубины, а мягкие ткани тела выглядят? как неопределенные серые тени.

Совсем недавно учеными сделано новое значительное открытие — ядерный магнитный резонанс. Сейчас новая техника испытывается в нескольких ведущих центрах у нас в стране и за рубежом. Это открытие ведущие ученые единодушно приравнивают к открытию рентген лучей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Образование тромбов — чрезвычайно сложный, еще не до конца выясненный процесс. Ученые пытаются разобраться в природе механизма, который, с одной стороны, способствует сохранению крови в жидком состоянии, а с другой — приводит к образованию тромба. Кровь может оставаться стабильной только при равновесии веществ, способствующих ее свертыванию и предупреждающих этот процесс.

До недавнего времени был слабо изучен вопрос о пусковом механизме «созревания» тромбов. Теперь доказано, что кровотоку в норме способствует тот факт, что отенки сосуда и поверхность элементов крови имеют отрицательный электрический заряд. Величина его очень незначительна — несколько десятков милливольт. Однако этого вполне достаточно, чтобы эритроциты и стенки сосуда взаимно отталкивались друг от друга, не склеивались. Если же потенциал изменит полярность (скажем, стенки сосуда окажутся заряженными положительно), начинается процесс образования тромба. Такое изменение «дзета-потенциала» — разности электрического заряда стенки и эритроцитов — является одним из пусковых механизмов тромбоза и всех связанных с ним поражений сердца и сосудов.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Имеется множество противораковых лечебных препаратов, действие которых подобно радиации. Другие же воздействуют на опухоль иными путями. Некоторые вещества, стимулируя защитные силы организма, заставляют интенсивнее работать иммунологические механизмы борьбы с раковыми клетками. Таким действием обладает, например, вакцина БЦЖ, которую вводят в организм для профилактики туберкулеза. Исследования последних лет показали также, что облучение человеческого тела в малых дозах тоже усиливает надежность иммунологической защиты. Причины и механизмы факта исследуются.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Для того чтобы определить содержание углекислого газа — этого важного регулятора дыхания, — в крови обычно производится лабораторный анализ. У пациента берется кровь и отправляется в лабораторию. Этот способ довольно длительный. Сегодня разработан весьма несложный датчик одноразового пользования. Он сообщает о количестве углекислоты в крови во время операции. Это чрезвычайно важно, например, анестезиологам, которые при проведении сложного оперативного вмешательства нуждаются в экспресс-анализах.

Аппарат состоит из маленького изолированного электрода, помещенного внутри крупного электрода, покрытого специальной мембраной. Укрепление датчика в теле пациента — дело несложное. Обычная инъекционная игла вставляется в пластмассовую гильзу и вводится в артерию выше запястья. Затем эта игла извлекается, а ее место в гильзе занимает датчик. Мембрана задерживает кровь, но пропускает только углекислый газ, вызывающий слабые электрические импульсы в меньшем внутреннем электроде. Сила их полностью зависит от количества газа. Импульсы усиливаются с помощью электроники, а затем переводятся в цифровые данные, которые показывают датчик. Указанный процесс занимает всего несколько минут.

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1017. Все права защищены.