1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Эпидемиология издавна понималась как учение о массовых заразных болезнях, закономерностях их возникновения и распространения в человеческом обществе, а также мерах борьбы с ними. Применяя современную терминологию, можно сказать, что издревле эта наука носила популяционный характер. Ведь эпидемиолога интересует не отдельный факт болезни или смерти, а те закономерности, которые проявляются как синтез большого числа заболеваний.

Вначале эпидемиология развивалась как наука, изучающая чрезвычайные события — массовые вспышки «экзотических» инфекций (чума, холера и т. п.) и тяжелейшие эпидемии таких «обычных» заразных болезней, как брюшной и сыпной тифы, детские капельные, кишечные и другие инфекции.

Сейчас же эпидемиолог ограничивается изучением подобных вспышек или эпидемий не более чем метеоролог изучением ураганов. Конечно, ураганы приносят огромные бедствия, но они все же относительно редки и встречаются преимущественно в определенной местности. Ежечасно же нас интересует обычная погода: пасмурно или солнечно, тепло или холодно, дождь или снег. Так и сегодняшняя эпидемиология строится в основном на изучении повседневной заболеваемости больших контингентов населения на обширных территориях не только своей, но и сопредельных стран.

Популяционную эпидемиологию интересуют не единичные случаи или вспышки инфекций, как бы поучительны они ни были, а основные закономерности эпидемических процессов, их генеральные тенденции, проявляющиеся как результат или синтез большого числа событий.

Предмет эпидемиологии — эпидемический процесс (взаимодействие между популяциями человека и микроорганизмов). Поэтому эпидемиолог в отличие, скажем, от клинициста оперирует совокупностью многочисленных данных о макро- и микроорганизмах.

При этом эпидемиолога интересуют самые различные «популяционные» характеристики, и прежде всего специфическая оценка иммунологического состояния отдельных групп людей (детей, взрослых, городских и сельских жителей, людей разных профессиональных и этнических групп). Во многих случаях для анализа эпидемической обстановки необходима ее микробиологическая (или вирусологическая) характеристика, которая также носит популяционный характер.

Сегодня различают несколько уровней организации живого. Микросистемы включают молекулярный, субклеточный и клеточный уровни. Мезосистемы представлены тканевым, органным и организменным уровнями. К макросистемам относят популяционный (видовой), биоценотический (сообщества) и биосферный (или глобальный) уровни.

В орбиту эпидемического процесса включаются чуть ли не все группы сообществ биосферы и при его развитии задействованы практически все уровни организации живого — от молекулярного (при некоторых инфекциях) до биосферного.

Но фактически дело сводится к взаимодействию популяций населения (иногда в масштабах всего человечества) с популяциями микроорганизмов — возбудителей болезней (нередко через посредство животных — их переносчиков). Поэтому в настоящее время в эпидемиологии главенствует концепция (В. Д. Беляков), согласно которой эпидемический процесс рассматривается как взаимодействие двух гетерогенных систем — популяций возбудителя болезней и населения.

Любой вид животных, растений и микроорганизмов вырабатывает способность регулировать свою численность, исходя из существующих условий окружающей среды. Природная катастрофа способна сократить эту численность почти до нуля, но через некоторое время «крах популяции» сменяется новым ее расцветом. Характерным примером служат падения численности грызунов и других видов животных в результате резких погодных изменений (засуха, гололед, бескормица и т. п.), после чего рано или поздно численность популяции возвращается к прежнему уровню. И только целенаправленное и систематическое воздействие человека на природные объекты может контролировать численность популяций, в том числе возбудителей болезней. Но и в этих случаях популяция микроорганизмов ведет себя не как неорганизованный конгломерат индивидов, а как совершеннейшая живая система, способная к саморегулированию и самовосстановлению, что резко осложняет борьбу с инфекциями. Группа совместно обитающих макро- и микроорганизмов функционирует как единое целое, определяющее особенности отдельных особей (изменчивость, иммунитет и пр.).


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.