1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Мы живем в эпоху исключительно быстрых темпов дифференциации и интеграции наук. Эта закономерность сказывается и в эпидемиологии, которую недаром именуют интеграционной наукой (Г. П. Надарая).

Необходимо, чтобы любой врач имел ту или иную степень эпидемиологической подготовки. Для этого образованы кафедры или курсы эпидемиологии при всех высших медицинских заведениях. Ведь с давних пор врачи любой специальности неизбежно встречались с инфекциями, например детскими капельными, которыми занимаются педиатры. Венгерский акушер И. Ф. Зиммельвейс (1818— 1865) боролся с родильной горячкой, стал, пожалуй, первым эпидемиологом по разделу стафилококковых внутрибольничных инфекций. В стороне не остались и хирурги. Существует острая проблема гнойных инфекций после хирургических операций. И одним из первых эпидемиологов в этой области был выдающийся хирург Д. Листер — основатель учения о дезинфекции.

Эпидемиология — комплексная наука, интегрирующая достижения целого ряда отраслей знаний. «Клиническая медицина, патология, бактериология, иммунология — все несут помол на мельницу эпидемиологии»,— писал еще в начале века известный эпидемиолог К. Сталлибрасс. Иногда даже шутят, что эпидемиолог ногами опирается на микробиологию и иммунологию, а действует руками гигиены и организации здравоохранения. Лишь голова у него остается эпидемиологической.

Эпидемиология действительно постоянно пользуется услугами других наук, но именно услугами, ибо у нее есть свой предмет и методы исследования, есть то, что делает каждую науку самостоятельной.

Самостоятельность эпидемиологии как науки определяется оригинальностью объекта изучения и методов исследования. Эта оригинальность заключается в том, что эпидемиолог имеет дело с совершенно своеобразным явлением — заразными болезнями, для изучения распространения которых используется специфический метод. Последний представляет сумму приемов мышления   и форм познания, дающих возможность выявить эпидемиологические связи и установить закономерности движения эпидемического процесса с целью воздействия на его различные звенья. Используемые в эпидемиологии лабораторные, статистические и другие приемы исследований имеют подчинение и реализуют лишь часть эпидемиологического метода, имеющего комплексный характер.

В комплексе эпидемиологических исследований можно выделить, прежде всего, эпидемиологическую диагностику. Суть ее сводится к постановке диагноза — расшифровке этиологии, механизмов, путей и факторов передачи инфекции (особенно при вспышках различного масштаба) посредством применения сугубо эпидемиологических методов. Например, зная характерные черты водных и пищевых вспышек кишечных инфекций, можно уже по составу больных, очередности их поступления и другим эпидемиологическим признакам судить не только о происхождении вспышек, но даже и о продуктах, вызвавших заражение. Скажем, если заболели только дети, находящиеся на искусственном вскармливании, то источник инфекции и зараженный продукт следует искать на молочной кухне и т. п. Обследование эпидемического очага включает распрос больного, его родственников и т. п., оценку санитарно-гигиенического состояния, отбор материалов для лабораторного исследования и пр. Далее проводится эпидемиологическое наблюдение за очагом и всестороннее его изучение, включая микробиологические, серологические, паразитологические, зоологические и другие способы определения циркуляции возбудителей в природе и среди людей.

Полученные результаты сравниваются и анализируются в историческом (во времени — по месяцам, годам) и географическом (территориальном) аспектах, как правило, с применением статистических методов обработки данных. В ряде случаев привлекается математическое моделирование или эпидемиологический эксперимент. Последний включает опыты на животных (лабораторная проверка эффективности препаратов, уровня иммунитета и пр.), и в необходимых случаях ставится широкий эксперимент. Например, почти каждый профилактический препарат, вакцина или сыворотка после производственных испытаний и допуска к применению на людях проходят опытную проверку эффективности в нескольких коллективах. После проведенной вакцинации результаты наблюдения за заболеваемостью в опытных группах людей сравниваются с таковыми по контрольным контингентам непривитых людей, находившихся в подобных же условиях.

Эпидемиология — не просто учет заболеваний, вспышек или даже эпидемий. Ее задача — объяснение сущности этих сложных явлений и разработка на этой основе мер по предотвращению их возникновения. Поэтому эпидемиология прежде всего медицинская наука, коль скоро она направлена на сохранение здоровья населения. Она к тому же профилактическая наука, ибо главной своей задачей считает предупреждение заражения людей. Но одновременно эпидемиология и общественная наука, коль скоро все свои теоретические исследования и практические мероприятия осуществляет в человеческом обществе. Это отнюдь не лишает ее связи с биологией, ибо микроорганизм и организм человека — это биологические объекты. Биологическую природу имеют и переносчики, а также многочисленные животные — носители возбудителей инфекций. А отсюда прямой выход к другим естественным наукам, изучающим природные условия, важные для эпидемиолога в смысле возникновения и распространения инфекционных болезней. К ним относятся такие научные дисциплины, как зоология и паразитология, ботаника и ландшафтоведение, наконец, гидрометеорология, геофизика и геохимия, а также целый ряд других разделов естествознания.

И конечно, эпидемиология вплотную связана с наукой о населении — демографией. Быстро меняются численность и структура населения. На смену отцам приходят сыновья, а на смену матерям — дочери. Меняется возрастной, половой, национальный, социальный, образовательный состав населения. Недаром демографы говорят, что они изучают различные виды движения населения. Точно так же и эпидемиологи нередко называют распространение инфекций движением заболеваемости.

Сложность и многообразие изучаемых эпидемиологией проблем, разнообразие факторов и условий развития эпидемических процессов привели к тому, что за последние годы эпидемиология, как и многие другие науки, становится целой системой взаимосвязанных дисциплин. В ней все более выделяется ряд сравнительно самостоятельных областей и направлений исследований, среди которых наиболее очерчены следующие разделы.

Хорошо известна с давних пор так называемая количественная эпидемиология (Ш. Д. Мошковский), или эпидемиологическая кибернетика. На основе статистических данных строятся все элементы теории и практики эпидемиологической науки. Большим поборником применения математических методов в эпидемиологии был Е. И. Яковенко, который еще в 20-е годы, в пору разрухи и массовых эпидемий, привлекал математику для изучения эпидемического процесса. Этот раздел включает свои специфические приемы и методы исследования, начиная от обычных статистических оценок и кончая математическим моделированием с применением электронной вычислительной техники. Современным выражением кибернетической ветви эпидемиологии является создаваемая в нашей стране автоматизированная система управления санитарно-эпидемиологической службой, в основу которой положена статистическая информация о заболеваемости, профилактических и противоэпидемических мероприятиях и другие необходимые для эпидемиологического анализа сведения о социальных и природных условиях развития эпидемий.

Сложный характер эпидемического процесса, многоплановость его связей с биологическими, социальными и природными компонентами среды приводят к тому, что эпидемиологу приходится в своей работе постоянно использовать многие методы и результаты исследований целого ряда других наук: микробиологии и паразитологии, гигиены (общей, социальной, коммунальной), клиники инфекционных болезней, иммунологии и аллергологии, биологии и генетики.

Параллельно этому идет проникновение в эпидемиологию знаний из областей, казалось бы, далеких от медицины. Еще Гиппократ изучал влияние на эпидемии почвенных, атмосферных и других факторов окружающей среды. Наиболее выраженно это направление проявилось в трудах известного немецкого ученого Петенкофера, под влиянием которых были подробно изучены гидрологические условия мест распространения кишечных инфекций.

В 1856 г. в медицину был введен новый термин «географическая патология». Его предложил известный в то время врач А. Гирш. Учение о географической патологии основывалось прежде всего на изучении особенностей территориального распределения и распространения инфекционных болезней. В частности, в первом томе его труда описывалась географическая эпидемиология малярии, гриппа, чумы, оспы, холеры и декоторых других инфекций. Вызывает удивление, как в добактериологический период можно было столь четко выделить конкретные заразные болезни и показать их эпидемиологические особенности на протяжении многих веков. Это в дальнейшем получило развитие в особом, историческом направлении эпидемиологии.

Академик О. В. Бароян считает возможным в современных условиях выделить следующие перспективные области развития эпидемиологии. Во-первых, это эпидемиологическая микробиология, методы которой широко и с большим успехом используются со времен Пастера и Коха. Сейчас актуальны, например, вопросы острого и хронического носительства, микробного загрязнения внешней среды, определение частоты и особенностей выделения возбудителей при различных формах и на разных стадиях инфекционного процесса и т. п. Подобные исследования имеют прежде всего эпидемиологическую направленность и по своей сути уже потеряли собственно микробиологический смысл, поскольку нацелены на изучение источников и путей циркуляции возбудителя.

Далее следует обширная отрасль так называемых сероэпидемиологических исследований, или эпидемиологической иммунологии, большой вклад в развитие которой внесли ленинградские ученые под руководством В. И. Иоффе. Основной целью таких работ является эпидемиологическая оценка иммунологических сдвигов у населения, иммунологических факторов в развитии и угасании эпидемий.

К этому направлению близко примыкает недавно сформировавшаяся ветвь эпидемиологической генетики. Она имеет отношение прежде всего к механизму формирования естественного иммунитета (который во многом генетически детерминирован), а также к генетике патогенных микробов, изменчивость которых сказывается на течении эпидемического процесса.

Неоспоримо доказана возможность передачи фрагментов генетического материала от одних видов бактерий и вирусов к другим видам микроорганизмов и, что особенно важно, к клеткам млекопитающих, в том числе человека. Именно с генетическим обменом связана передача лекарственной устойчивости и других эпидемиологически значимых признаков у бактерий.

В связи с этим становится особо актуальным еще одно направление эпидемиологических работ. Речь идет о так называемых молекулярных инфекциях, причиной которых является не сам вирус, а его нуклеиновая кислота. Это направление исследований особенно важно в применении к онкологическим заболеваниям. Поэтому проблему рака уже нельзя рассматривать в отрыве от современных достижений молекулярной биологии, вирусологии, иммунологии и, конечно, эпидемиологии.

В связи с резким загрязнением окружающей среды различного рода химическими и физическими агентами, процессами урбанизации и миграций населения возникла проблема создания экологической эпидемиологии как особого ее направления, включающего изучение комплексного воздействия факторов социальной и природной среды на развитие эпидемического процесса в различных временных и географических условиях. В отечественной эпидемиологии экологические исследования начаты, по существу, еще в 30-х годах классическими работами Е. Н. Павловского и В. Н. Беклемишева — наших выдающихся паразитологов.  Дело в том, что научный прогресс отнюдь не «отменяет» зависимости биологических процессов от природных условий. Напротив, в силу современных экологических изменений происходит как бы обострение взаимоотношения биологических процессов с геофизическими условиями.

Это проявляется, в частности, в сезонности заболеваний и их многолетних циклических подъемах, особенно при тех инфекциях, которые пока еще не управляются средствами профилактики. Характерным примером служит грипп, изменчивость вируса которого и связанные с этим эпидемии происходят с периодичностью, присущей солнечно-магнитной активности — 10—11 лет, 2—3 года. Поэтому выдвинутая еще в начале столетия А. Л. Чижевским гипотеза зависимости эпидемий от космических факторов получает все большее признание и постепенно перерастает в специфическую отрасль знаний, которую можно было бы обозначить космической эпидемиологией. Сюда относятся как сугубо практические вопросы противоэпидемического обеспечения космических полетов, так и не менее важные теоретические и прикладные аспекты влияния космических факторов на биосферу, прежде всего на систему взаимодействия популяций макро- и микроорганизмов.

Как видим, эпидемиологическая наука представлена целым комплексом взаимосвязанных направлений, включающих микробиологические, иммунологические, кибернетические, экологические и другие методы. Но отличительной чертой современной эпидемиологии является популяционный подход к оценке эпидемиологических явлений, на котором мы остановимся особо.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.