1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

В наше время почти каждая вторая отрасль науки именуется молодой или новой. И это не столько дань моде, сколько веление времени. Разве не молоды и не новы кибернетика и электроника, космонавтика и ядерная физика? А если вспомнить, что существуют медицинская кибернетика и электроника, космическая медицина и радиобиология, то станет ясно, что можно очень долго перечислять эту «научную молодежь», если не определить, где начинается зрелый возраст науки. Скажем, авиация или ракетостроение — старые они или молодые? Как взглянуть... Если от Икара и Леонардо да Винчи с его чертежами ракетопланов, то старые, а если от Жуковского и Циолковского — то молодые! А сколько научных направлений, отпочковавшихся от материнской основы, открывается скромными приставками и прилагательными. Химия органическая и неорганическая, коллоидная и аналитическая и еще разные, разные химии.

Процесс такой дифференциации наук не всегда проходит гладко и не везде заканчивается одинаково. Совсем недавно, например, в иммунологии, которая началась с изучения заразных болезней, произошла своеобразная революция: из ее недр выделилась иммунология неинфекционных болезней. Своим появлением на свет она в основном обязана хирургии с трансплантацией органов, отторжение и приживление которых зависят от иммунологических реакций.

Молодая поросль быстро набирала силы, и, как это бывает при прививках в садах, оживилось старое дерево, и общие плоды иммунологии стали гораздо обильнее и весомее. Инфекционная иммунология получила при этом не только почетное наименование «классическая», но и более фундаментальную теоретическую основу, более совершенные методические подходы к решению своих специфических проблем. В результате произошло не разделение, а объединение наук, и иммунология снова превратилась в единую систему научных знаний, может быть, только с добавлением еще одного слова — «современная». А разве можно говорить об инфекционной иммунологии как о старой, если ей всего лишь чуть-чуть за сто? Но есть действительно старые, прямо скажем, древние науки, первые труды которых «издавались» еще на глиняных дощечках, камнях, бересте или на пальмовых листьях тысячи лет назад. И не одну или две, а несколько тысяч лет назад! Таковы астрономия и математика, медицина и один из ее важнейших разделов — эпидемиология.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.