1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Закономерности и особенности эпидемического процесса связаны с двумя его универсальными характеристиками: непрерывностью и неравномерностью. Первая определяется взаимосвязанностью источников возбудителей с восприимчивыми организмами посредством того или иного механизма передачи инфекции. Неравномерность эпидемического процесса, напротив, является отражением внешних влияний на отдельные его звенья. Так, в допрививочпый период наблюдался непрерывный процесс передачи вируса кори, с введением же вакцинации этот процесс резко нарушается.

Предпосылки и методы изучения непрерывности и неравномерности эпидемического процесса различны по форме и по существу. Первые связаны с обследованием конкретных эпидемических очагов-источников, путей и факторов передачи инфекции (в семье, школе или в других ограниченных коллективах людей).

Естественно, что такие «персонализированные» наблюдения возможны и целесообразны только в ограниченных масштабах — в пределах действия данного механизма передачи возбудителя, факторов его распространения, присущих конкретной местности. Но уже для органов управления здравоохранением крупного города, области, союзной республики и страны в целом эти «персональные» Данные, как правило, малоинформативны. На высших Уровнях управления становятся особенно важны обобщенные данные, общие факторы эпидемического процесса.

Следовательно, сложились два самостоятельных направления эпидемиологических исследований — очаговое, присущее преимущественно прикладной эпидемиологии, и популяционное, теоретическая разработка которого, по сути дела, только начинается.

Это не означает, что популяционная эпидемиология строится на голом месте. Эпидемиологи издавна пользуются демографическими данными о населении с разбивкой по городу и селу, полу и возрасту, профессии и т. п. Реже привлекаются другие популяционные характеристики, скажем, генетические данные о популяциях населения, возбудителей, животных и насекомых.

Популяционная генетика изучает генетические процессы в группах людей, которые осуществляются при определенной системе браков, под влиянием факторов отбора, мутационных изменений, при изоляции и миграции населения. Уже накоплен большой материал о генетических особенностях многих наций и популяций из разных географических зон, проанализированы причины генетических различий между группами людей. Все это имеет прямое или косвенное отношение к эпидемиологии. Например, описаны вариации белков и ферментов плазмы крови (в том числе иммуноглобулинов), а также множество групп крови, различающихся по эритроцитарным и лейкоцитарным антигенам. Это служит источником индивидуальных и популяционных вариаций течения болезней, прежде всего генетически обусловленных, а также чувствительности к биологическим (микробы, вирусы и т. д.), химическим и физическим агентам.

Под влиянием негативных факторов среды ранее «молчавшие» полиморфные системы аллелей (вариантов гена) могут проявить свое патологическое действие. Следовательно, задачи популяционной генетики близко соприкасаются с гигиеническими и эпидемиологическими проблемами.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.