1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Хорошо известна теория А. Л. Чижевского о зависимости эпидемии от солнечной активности. К настоящему времени получены многочисленные ее подтверждения и уточнен механизм влияния солнечных излучений на развитие эпидемического процесса.

Это влияние может быть прямым и опосредованным гидрометеорологическими условиями. Оно осуществляется по трем каналам: через изменения общей и специфической реактивности организма, изменчивость биологических свойств возбудителей и, главное, через изменения интенсивности механизма передачи инфекции.

Климатогидрологические условия сказываются на состоянии растительности и затем на кормовой базе животных и питании человека. Это приводит к колебаниям численности животных и их миграциям, что служит предпосылкой к эпизоотиям и при прочих равных условиях определяет вероятность заражения человека зоонозными инфекциями.

Опосредованное погодными условиями влияние солнечных факторов проявляется и при антропонозах, например, при кишечных инфекциях, где важную роль играет перенос возбудителей мухами, численность которых зависит от режима температуры и осадков. Однако определенное значение при этом имеет и прямое действие солнечно-магнитных излучений на микроорганизмы и организм человека.

Судя по экспериментальным данным последних лет, микробы и вирусы способны воспринимать состояние магнитного поля Земли и с его изменениями меняют свою вирулентность, скорость размножения и целый ряд других эпидемиологически важных свойств.

С другой стороны, в разные периоды солнечной активности различна и сопротивляемость нашего организма к инфекциям. В частности, бактериоцидность слюны и желудочного сока — этих первых барьеров на пути кишечных инфекций — меняется с переходом от низкой к высокой солнечной активности. С циклами Солнца колеблются и бактериоцидные свойства крови и других жидкостей нашего организма, а также состояние его иммунитета. Знаменитые фагоциты — стражи чистоты наших тканей — после пребывания в магнитном поле перестают захватывать и переваривать микробов с той же скоростью, с какой они это делали до омагничивания.

На основе изучения солнечно-эпидемических зависимостей были построены прогнозы эпидемий гриппа, клещевого энцефалита, туляремии, вирусного гепатита и некоторых других инфекций на многие годы, вплоть до начала XXI века. Часть этих прогнозов оправдалась


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.