1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

До недавнего времени считалось, что существуют четыре механизма передачи возбудителей инфекций: воздушно-капельный, (инфекции дыхательных путей); фекально-оральный (кишечные инфекции); контактный (инфекции наружных покровов) и трансмиссивный (кровяные инфекции).

Кроме этих основных специфических механизмов передачи имеется пятый — вертикальный или трансплацентарный путь инфицирования от матери к плоду. Этим механизмом как дополнительным к основному «пользуются» возбудители сифилиса, токсоплазмоза, вирусной цитомегалии, краснухи, лимфоцитарного хориоменингита, герпеса и некоторых других инфекций. Считается, что такая передача возбудителей является одним из древних механизмов сохранения и распространения микроорганизмов. Она существует на всех уровнях организации живых существ, начиная от растений и насекомых-членистоногих и кончая млекопитающими, в том числе человеком. Типичным примером вертикальной передачи служит трансовариальный перенос вирусов клещевого энцефалита через яйцо и различные стадии развития клещей к взрослому потомству.

Значение вертикального механизма передачи у человека особенно велико при вирусных инфекциях, включая онковирусы и вирусы, имеющие склонность к латентной, персистирующей инфекции, передающейся от материнского организма эмбриону. Подобные эмбриопатии зафиксированы при кори, краснухе, гриппе, паротите и ряде других инфекций.

Некоторые вирусологи и эпидемиологи считают, что в межэпидемический период вирус гриппа переживает в планктоне морей, откуда переносится мигрирующими птицами на места зимовок, в частности в Юго-Восточную Азию с ее высокой плотностью населения, где в цепь циркуляции вируса подключаются и люди. Далее распространение возбудителя следует обычным эпидемиологическим закономерностям. В период же пребывания вируса «на природе» его могут заглатывать рыбы и засасывать с кровью комары, питающиеся на птицах. Эта гипотеза частично находит себе подтверждение в многочисленных находках вирусов гриппа среди птиц и некоторых видов диких и домашних животных. Противотела к вирусу гриппа обнаружены более чем у 50 процентов водоплавающих птиц. Правда, эти вирусы в большинстве своем относятся к группе вирусов гриппа животных. Однако пе исключено, что путем рекомбинаций их фрагментов могут формироваться и вирусы, поражающие человека.

Если это подтвердится, станет более понятной периодичность возникновения эпидемий гриппа среди людей, которая сейчас объясняется в основном колебаниями уровня иммунитета населения к различным вариантам вируса гриппа.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.