1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Когда знаменитый немецкий натуралист А. Гумбольдт в 1804 г. вернулся из экспедиции в Южную Америку, его отчет составил 30 объемистых томов, иллюстрированных 1400 схемами, картами и рисунками. Говорят, что по завершении этого титанического труда у него вырвался вздох... но отнюдь не облегчения, а сожаления, что многое еще осталось неописанным.

Нечто подобное произошло и с разделом эпидемиология нашего журнала, тем более что объем ее несколько уступает гумбольдтскому многотомнику. Ведь писать об эпидемиологии — значит писать не только об инфекционных болезнях, их возбудителях — микробах и вирусах и об иммунологических реакциях организма на их внедрение (хотя и это само по себе составляет предмет трех самостоятельных наук: инфекционной патологии, микробиологии с вирусологией и иммунологии). Писать об эпидемиологии — значит рассматривать в первую очередь механизмы (пути и факторы) передачи заразного начала, причины и условия внешней (социальной и природной) среды, влияющие на распространение возбудителей инфекции. Эпидемический процесс имеет свои движущие силы, свои особые закономерности развития во времени и пространстве, к нему приложимы категории и законы диалектики и, конечно, специфические методы исследования. Отдельным разделом эпидемиологии является организация противоэпидемических и профилактических мероприятий, таких, как вакцинация, дезинфекция, дератизация и др.

Каждому из этих разделов общей эпидемиологии можно было бы посвятить отдельную книгу. А сколько проблем сосредоточено в частных разделах эпидемиологии — в отношении каждой из инфекционных болезней человека. Взять хотя бы грипп — его проблемам посвящены сотни томов книг и тысячи научных статей! Примерно такие же объемы информации существуют и по проблемам кишечных, детских капельных и других инфекций. Чума и холера все еще привлекают внимание эпидемиологов, как и многие десятилетия назад. С полок научных библиотек не снимаются многочисленные книги по проказе и туберкулезу, сифилису и другим венерическим болезням. Быстро нарастает гора литературы по грибковым, вирусным и риккетсиозным болезням, борьба с которыми представляет сейчас особые трудности. И в каждой из перечисленных групп инфекций существуют свои актуальные проблемы, заслуживающие подробного рассмотрения.

Но невозможно объять необъятное... Поэтому мы ограничили свою задачу тем, чтобы дать краткий очерк развития этой древней науки только в плане популяционной эпидемиологии, которая, на наш взгляд, является в современных условиях наиболее актуальным направлением изучения эпидемического процесса в крупных контингентах населения и с учетом массовых факторов передачи инфекции на больших территориях.

Становление популяционных исследований в медицине и здравоохранении — отнюдь не узковедомственное дело эпидемиологов. Просто эпидемиологи раньше, чем другие медики, начали оперировать популяционными критериями и мыслить крупномасштабными категориями, поскольку эпидемии единовременно охватывали огромные массы населения на обширных пространствах и приводили к трагическим последствиям вплоть до гибели целых городов, уничтожения армий и ослабления государств.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.