1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Характерной чертой современной эволюции инфекций служит резкое усиление ее темпов. Можно думать, что за последние 25—30 лет клиника и эпидемиология некоторых инфекций изменились больше, чем за всю обозримую историю наблюдений за заразными болезнями. Кардинальным следствием научно-технического прогресса является неуклонное снижение заболеваемости и облегчение клинического течения при большинстве нозологических форм относящихся к категории так называемых управляемых инфекций. Материальной основой подобных благоприятных сдвигов служит развитие производительных сил и научных исследований в наше время, что выражается прежде всего в оснащении профилактическими и лечебными средствами служб здравоохранения и в общем повышении санитарно-гигиенических, коммунально-бытовых, производственных и других условий жизни населения.

При одних инфекциях, как, например, при скарлатине, наблюдается легкое течение и снижение частоты осложнений, которые еще в 20-х годах приводили к смерти каждого пятого из заболевших скарлатиной детей. При других инфекционных болезнях, напротив, отмечается тенденция к повышению тяжести заболевания и, следовательно, смертности. К этой категории относятся некоторые вирусные заболевания с поражением легких (пневмонии), мозговых оболочек (энцефалиты), кишечника (колиты). Клинические изменения претерпели те инфекционные болезни, в патогенезе которых преобладает инфекционный, а не токсический компонент.

Течение же таких инфекций, как ботулизм, гангрена или столбняк, практически не изменилось. Эти изменения касаются в основном бактериальных, но не вирусных инфекций, что объясняется главным образом влиянием эффективной антибактериальной терапии (антибиотиками и химиопрепаратами). С другой стороны, в результате широкого их применения резко возросло значение особого симнтомокомплекса, именуемого дисбактериозом. Повышается роль аллергизации людей и инфекций, которые ранее протекали без аллергических симптомов.

Принципиальная схема тенденций распространения болезней, наблюдавшихся в 70-е годы, показывает, что темпы прироста заболеваемости остаются высокими при менингококковой инфекции, гепатите, гриппе, сальмонеллезах и других острых кишечных инфекциях, что требует особого внимания к данным видам патологии.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.