1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Перед тем, кто хочет изобразить какое-то живое явление в его развитии, неизбежно и необходимо встает дилемма: либо забежать вперед, либо отстать. Середины тут нет.
В. И. Ленин

В сказке Л. Кэрролла «Алиса в стране чудес» есть примечательный диалог ее героини с Чеширским Котом:

«— Скажите, пожалуйста, каким путем я выберусь отсюда?
— Это во многом зависит от того, куда ты хочешь прийти...»

Действительно, трудно предугадать ход событий, не определив общего направления действий. С древних времен человечество направляло свои усилия на борьбу с инфекционными болезнями, и вот результат: сегодня мы резко снизили заболеваемость при целом ряде инфекций и добились практического искоренения некоторых из них в масштабах целых государств и даже континентов.

С другой стороны, микробы также имеют свои интересы. Извечные силы эволюции заставляют их приспосабливаться к изменившимся условиям, сопротивляться натиску человека. В результате на смену одним возбудителям приходят другие, более устойчивые или активные, чем их сородичи.

И конечно, при прогнозе нужно знать весь комплекс причинных факторов эпидемического процесса как природного, так и социального порядка. Они развиваются по своим собственным законам, и эпидемиолог должен учитывать их. К таким факторам относятся климатические, ландшафтные, экономические, демографические и другие социально-экологические условия жизни общества.

Таким образом, эпидемиологический прогноз, в сущности, представляет определение стратегии противоэпидемической борьбы с учетом всех влияющих на развитие заразных болезней факторов.

В 1976 г. в эпидемиологической прогностике произошло знаменательное событие: вышла в свет первая в своем роде книга по эпидемиологическому прогнозу. Ее автор — болгарский эпидемиолог Эмиль Каменов — поставил перед собой задачу проследить вероятное развитие основных инфекционных болезней в будущем. Целью такого прогноза было предупреждение распространения, управление и в конечном итоге ликвидация эпидемических проявлений инфекций.

В основу эпидемиологического прогноза Э. Каменов положил изучение эволюции заразных болезней. При этом разграничиваются два подхода: первый — прогноз возможности возникновения эпидемического процесса и второй — определение исхода уже возникшей эпидемии (характера, сроков, интенсивности и пр.). Первый подход дает объективную оценку факторов эпидемической ситуации. На основе их анализа можно ответить на следующие вопросы: возникнет ли заразное заболевание и какое именно, а если возникнет, то в какие сроки и на какой территории. Такой прогноз необходим для мобилизации сил и средств на предотвращение возможной вспышки заболеваний. Во втором случае требуется оценить на базе научных достижений, вложенных сил и средств последствия возникшей эпидемии: каков будет ущерб здоровью населения, в какие сроки и какими силами может быть она ликвидирована. Все это, естественно, необходимо для рационального планирования и эффективного управления профилактическими мероприятиями.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.