1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Создание эпидемиологического атласа СССР на машинной основе позволит оценить закономерности современного распространения болезней, более полно изучить их причины, взаимосвязи и особенности образования нозоареалов, а также отразить успехи советского здравоохранения в борьбе с инфекциями.

Если до последнего времени основным критерием эпидемиологического благополучия считалось отсутствие или низкий уровень заболеваемости, то на сегодня этого уже недостаточно. Как и все профилактические службы, санэпидслужба — «ждущая» система, и отсутствие или низкий уровень заболеваемости не всегда свидетельствует об эффективной работе. Достаточно повыситься риску (например, жаркое лето — большая возможность распространения кишечных инфекций), и моментально проявляется не показная, а фактическая эффективность работы. Поэтому нужно использовать такие критерии эффективности санитарно-эпидемиологического обслуживания населения, которые базируются не на заболеваемости (ведь это, грубо говоря, уже показатель «не эффективности»), а на показателях степени защищенности населения от тех или иных факторов заражения (В. И. Кричагин).

Основным показателем противоэпидемической защиты населения, как известно, является его иммунологическое состояние. К сожалению, единая система слежения за иммунологическим статусом людей пока отсутствует. По чисто техническим причинам наладить такую систему без использования компьютеров и создания машинного «серумбанка» — фонда сведений об иммунитете практически невозможно. В условиях массовых прививок разработку иммунологического мониторинга, естественно, следует начинать с создания автоматизированной прививочной картотеки. В ее основу положен «паспорт» на каждого вновь родившегося ребенка, где перечислены все необходимые сведения (число и результаты прививок и т. п.). Поскольку параллельно на такой основе можно вести медицинскую «биографию» вплоть до записи дат всех заболеваний и назначений лекарств, как это делается в соответствующих поликлинических и больничных документах, подобный иммунологический документ может превратиться в медицинский паспорт каждого гражданина. Тогда молодая женщина, скажем, при поступлении в родильный дом или юноша при обследовании в медицинской комиссии военкомата должны будут указать лишь свой личный номер в медицинской картотеке района или города, откуда с помощью компьютера и современных средств отображения информации (дисплеи, световые табло, экраны) мгновенно будет предоставлена вся необходимая документация о состоянии здоровья, группе крови, проделанных анализах, перенесенных заболеваниях и т. п. на каждого человека.

Вся эта информация, интересующая иммунолога, эпидемиолога или другого специалиста, может быть обобщена и выдана в виде краткого сообщения о характеристике иммунного статуса населения или эпидемической ситуации в данном месте по какой-либо инфекции. Более того, сейчас уже созданы предпосылки для эпидемиологической диагностики инфекционных болезней с помощью машинной техники и математических методов. Например, если в вычислительный центр будут поступать сведения о кишечных заболеваниях среди определенной категории людей, скажем, детей, питающихся молочными продуктами, то можно заподозрить заражение молока на соответствующих предприятиях.

Конечно, построение эпидемиологических моделей и банков данных для мониторинга — дело будущего, но оно уже начало реализоваться в рамках АСУ «Санэпидслужба».


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.