1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

В основе построения системы оперативного слежения лежит математическая модель развития процесса в «обычных» условиях с доверительными пределами возможных отклонений заболеваемости от средних данных за каждый из периодов года (по дням, неделям, месяцам и т. д.). Превышение верхних значений теоретически ожидаемого уровня свидетельствует о неблагополучии по заболеваемости при той или иной инфекции, в данном районе, среди наблюдаемых контингентов населения. В каждом отдельном случае (для каждого района и отдельных нозоформ) подготавливается определенный норматив, с которым и сравниваются текущие данные. При определенных условиях, соответствующих заранее установленным градациям, даются сигналы о возможности эпидемической вспышки и ходе ее развития. Таким образом, периодичность существующей эпидемиологической информации вполне достаточна для осуществления оперативного слежения за изменениями заболеваемости.

Неотъемлемой частью эпидемиологического мониторинга является картографирование состояния заболеваемости с помощью компьютера на различных территориях в разное время с учетом факторов социальной и природной среды.

Практическое значение карт определяется их незаменимостью для географического описания эпидемиологических изменений. Карты относятся к типичным образно-знаковым моделям, характерными чертами которых являются: абстрактность, избирательность, масштабность, непрерывность, однозначность и, что особенно примечательно, обозримость и наглядность. На любой специализированной карте мгновенно обозревается весь интересующий район наблюдений, где могут быть представлены не только административные границы, населенные пункты, ландшафтные зоны и другие общие его характеристики, но и специфические условия распространения болезней (встречаемость, пораженность, уровень заболеваемости, социальные и природные предпосылки болезней).

Поскольку для анализа пространственно-временных особенностей эпидемического процесса требуется весьма многообразная информация, естественно, что наиболее перспективным направлением эпидемиологического картографирования будет создание комплексных атласов. В таком атласе должны быть обобщены современные знания о природных, социально-экономических, санитарно-гигиенических условиях и факторах развития эпидемического процесса, и, следовательно, он должен указывать на предпосылки и географические особенности распространения инфекции. Иначе говоря, эпидемиологический атлас представляет в обобщенном виде всю необходимую для анализа информацию и относится поэтому к категории научно-справочных атласов.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.