1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

В настоящее время общепризнано, что мониторинговая система должна быть обязательным элементом структуры всех служб, контролирующих качество среды обитания и здоровье населения. Подобные системы действуют или проектируются для контроля над загрязнением окружающей среды, стихийными бедствиями, качеством выпускаемой продукции (в том числе пищевых продуктов). Ведь ежедневные сводки погоды не что иное, как система мониторинга — оперативного предупреждения, которыми пользуются авиация и другие виды транспорта, предприятия промышленности, сельского и коммунального хозяйств, наконец, мы с вами — жители городов и сел. Тем более необходимо создание всех условий для развития системы слежения за изменениями санитарно-эпидемиологической обстановки.

Организационно-методические и материальные предпосылки внедрения такой системы в повседневную практику уже имеются.

В санитарно-эпидемиологической службе издавна сложилась система оперативной информации о появлении заразных больных, но в современных условиях жизни населения на крупных территориях поддержание такой системы слежения за эпидемической обстановкой требует применения средств автоматизации для сбора, передачи и обработки санитарно-эпидемиологических данных. В целях совершенствования государственного санитарного надзора принято решение разработать и внедрить в союзных республиках, областях, городах и в целом по территории страны автоматизированную систему управления санитарно- эпидемиологическим обслуживанием населения (АСУ «Санэпидслужба»). В составе АСУ любого уровня, как правило, предусматривается подсистема оперативного слежения за инфекционной заболеваемостью.

Внедрение средств автоматизации позволяет приступить к мониторингу — непрерывному слежению за развитием эпидситуации и предупреждению ее неблагоприятных изменений единовременно по целому комплексу показателей. Именно этот принцип непрерывного слежения с предвидением и использование интегральных характеристик ситуации отличает мониторинг от обычного санитарно-эпидемиологического наблюдения. Мониторинг существенно повысит осведомленность санэпидслужбы об эпидемической обстановке и позволит принять своевременные противоэпидемические меры.

В настоящее время принята ежедневная, недельная, месячная, полугодовая и годовая периодичность учета-отчетности в санэпидслужбе.

Оперативные задачи строятся на сигнальной информации о заболеваемости по первичным (неуточненным) диагнозам и некоторым санитарно-гигиеническим данным (санитарно-бактериологические показатели воды, пищевых продуктов и пр.). В системе слежения за заболеваемостью гриппом учитываются также иммунологические данные и сведения о циркулирующих штаммах вируса. Периодичность поступления и передачи такой информации для разных уровней управления санэпидслужбой может быть недельной, суточной или по мере возникновения заболеваний (вспышек).

Внедрение этих задач существенно повышает осведомленность руководителей и специалистов санэпидслужбы об обстановке на местах и позволяет проводить ее оперативный анализ, краткосрочный прогноз и активно вмешиваться, если этого требует ситуация, вплоть до выделения средств и посылки специалистов на места.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.