1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

В годы второй мировой войны американский дешифровальщик Клод Шеннон перешагнул служебные рамки и создал общую теорию информации. С тех пор нет более всеобъемлющего и распространенного термина, чем «информация», и нет такой отрасли науки и практики, которая бы ни пользовалась теорией информации.

Информация, не бывает без материального носителя. Цифры или буквы, человеческая речь или телефонный звонок — всюду мы встречаемся с той или иной материальной основой информации. При наличии единых принципов передачи сигнала возникает возможность универсальной информации, присущей, например, всей биосфере в целом. Это — генетическая информация, проникающая во все живое от микро- до макроорганизмов, от бактерий и вирусов до растений, животных и человека. Ее материальным носителем служат РНК — ДНК.

Научно-исследовательскую деятельность также можно рассматривать как своеобразный информационный процесс. С этой точки зрения наука представляется системой поиска, сбора, передачи и переработки (анализа, обобщения) информации с целью получения новых истин, новых практических приложений. Объем и характер информации, методы ее анализа, формы и направления использования сведений, обогащение их вновь полученными данными — все это в значительной мере определяет уровень и перспективность любого исследования.

Особую важность и специфическую сложность имеет информационная основа в прогнозных исследованиях. Дело в том, что будущее возникает и формируется не как простой слепок с прошлого и настоящего, а как более высокая форма проявления диалектических тенденций развития. Выявить его черты можно лишь на основе всестороннего анализа всей имеющейся информации.

Эпидемиологическая информация составляет часть общенаучной информации. Поэтому она обладает теми же свойствами и подчиняется тем же закономерностям и изучается теми же методами, что и любая другая научная информация (Б. Б. Прохоров).

Научные исследования и разработки (НИР) обычно подразделяют на три основных вида теории информации:

1) фундаментальные, направленные на изучение неизвестного и получение знаний ради них самих;
2) прикладные, ориентированные на удовлетворение существующих потребностей;
3) разработки, использующие первые виды исследований для создания и производства конкретных систем, материалов, объектов (их проектирование и эксперименты). Первый вид деятельности направлен целиком на получение информации, а второй и третий — также и на ее использование, в процессе которого нередко появляется новая информация.

Это в полной мере относится и к эпидемиологии как науке. Ее информация становится научной лишь тогда, когда она обработана и подвергнута обобщению абстрактно-логическим мышлением. Она должна адекватно, т. е. достаточно объективно, отражать реальность на основе достигнутого уровня развития науки. Научная информация непременно должна использоваться в практике, что обеспечивает ей проверку истинности и препятствует отнесению к категории научной информации устаревших истин или неверных сведений. При этом научные коммуникации (путем печатных, устных и других сообщений) образуют основной механизм существования и развития науки.

Науковеды выделяют следующие классы научной информации:

А — научные факты;
В — научные гипотезы, концепции, теории, объясняющие я объединяющие совокупность фактов и взаимосвязь между ними;
С — совокупность научных фактов, гипотез, концепций, законов и т. п., образующих основу данной науки или области знаний;
D — мировоззренческий уровень иерархии научной информации.

Эпидемиология как наука оперирует всеми четырьмя классами информации. Методологической основой теории информации служит исторический и диалектический материализм (информация класса D). Основные принципы и теоретические положения относятся к классу С. В своей повседневной деятельности эпидемиологи используют и создают информацию первого типа (А). В качестве же конечной продукции большинства эпидемиологических исследований появляется информация класса В.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.