1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Поскольку в эпидемическом процессе участвуют миллионы людей, то на воображаемой фазовой плоскости мигрирует и меняет свое состояние множество частиц, так что в целом всю картину можно рассматривать как движение частиц некоторой сплошной среды, например, газа.

Обращение математиков к аналогиям из физики и химии при описании биологических процессов весьма примечательно. Есть, например, ряд работ, где течение эпидемий рассматривается как аналог химических реакций. Например, киевские эпидемиологи В. П. Жалко-Титаренко и Г. X. Шайхет использовали для моделирования математический аппарат теории цепных процессов, разработанный академиком Н. Н. Семеновым еще в 1934 г. Согласно этой теории, в каждом процессе есть активный центр (радикал, частица), который способен создавать новые активные центры, обладающие теми же свойствами. Считая источники инфекции активным центром, можно представить распространение возбудителей болезней как цепную реакцию, которая независимо от ее природы может быть описана соответствующими математическими уравнениями. На этой основе были составлены специальные номограммы для прогнозирования гриппозных вспышек, оправдавшие себя на практике.

Точно так же и исходные позиции Л. А. Рвачева сводились к известной в теоретической физике механике сплошных сред, постоянной областью применения которой являются гидродинамика, газовая динамика, квантовая механика и некоторые другие физические дисциплины. Но при этом авторами эпидемиологической модели, конечно, была учтена специфика распространения инфекции, прежде всего за счет транспортных связей между населенными пунктами. Практика подтвердила исходные позиции, но потребовала привлечения огромных массивов — банков информации для внедрения модели.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.