1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

В эпидемиологических моделях имеется ряд специфических особенностей, связанных, прежде всего с заразительностью инфекционных болезней. Только в эпидемиологии действует такой этилогический фактор, как возбудитель с его многоликой структурой, изменчивостью, способностью к быстрому размножению и широкому распространению. Поэтому эпидемическая ситуация во многом оказывается зависимой от интенсивности развития эпидемического процесса на соседних территориях, в том числе в зарубежных странах (особо опасные, кишечные инфекции, грипп и др.).

Иными словами, эпидемиология уже давно накопила достаточно сведений для построения моделей самого различного рода, включая сугубо специфические модели распространения заразных болезней. Однако до последнего времени все эти модели носили преимущественно качественный характер, т. е. не имели количественных характеристик, выражаемых математически и в динамике развития явлений.

Только в редких случаях информации о распространении инфекций достаточно для построения обоснованных математических моделей. Чаще всего приходится моделировать в условиях недостаточной информации. При этом эпидемическая ситуация не позволяет ждать накопления необходимых данных, поэтому приходится там, где это возможно, производить экстраполяцию и находить вероятностные решения. А бывают случаи, когда точная информация вообще отсутствует, но перед эпидемиологами ставится задача оценить возможную эпидемическую ситуацию, скажем по гриппу, до начала эпидсезона и дать органам здравоохранения рекомендации по подготовке к эпидемии.

В этих случаях работа исследователей протекает особым образом. Вместо непосредственного изучения процесса прибегают к созданию его имитации с помощью компьютеров, на которой и проигрывают наиболее вероятные варианты развития эпидемического процесса, имея лишь некоторые отправные данные.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.