1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

В одной из последних работ известного советского математика А. А. Ляпунова говорится, что каждая естественная наука состоит из трех частей: эмпирической, теоретической и математической. Задачи и содержание первых двух частей специфичны для каждой отрасли наук. Математическая же часть имеет значительно более общий характер и направлена в основном на конструирование математических моделей, служащих для проверки основных теоретических концепций и сравнения их с реальными эмпирическими данными в целях прогнозирования, планирования и управления социально-экономическими и другими процессами.

Если обратиться к справочникам, то можно узнать, что под моделью в математике понимают систему соотношений формул, функций, уравнений и пр., описывающих те или иные стороны изучаемого объекта, явления или процесса. Но кроме математических моделей, существует ряд физических, химических, биологических, знаковых, графических и прочих видов моделей. Основное их свойство — подобие моделируемому объекту или процессу, аналогия с ним в наиболее важных, существенных чертах. Иными словами, модель стремится как можно больше соответствовать оригиналу вплоть до тождественности того и другого. Недаром в одной из работ Н. Винера говорилось, что модель имеет тенденцию к тому, чтобы стать идентичной оригиналу. Характерный пример: лучшей материальной моделью кота является другой или предпочтительно тот же самый кот. Но если модель до конца реализует свои цели, оригинальную ситуацию можно понять полностью, и модель будет не нужна.

Для чего же применяется моделирование? Ведь что может быть проще, чем непосредственное обозрение и изучение предметов и явлении. Однако как представить эпидемический процесс, который является достаточно абстрактной категорией явлений и не поддается непосредственному наблюдению? Мы же не видим, как микроскопические бактерии и вирусы проникают в наш организм, размножаются там, как на них реагирует наша иммунная система, наконец, как и при каких конкретных обстоятельствах, мы передаем или можем передать возбудителя окружающим и т. п.

Обо всем этом мы судим не только и не столько по отдельным показателям (число заболеваний, обнаружение возбудителей, уровень иммунитета и т. п.), сколько по общему, вообще говоря, абстрактному представлению — модели эпидемического процесса, созданной в нашем сознании на основании эмпирических данных.

По вполне понятным причинам искусственное воспроизведение эпидемий нежелательно. Однако в эпидемиологии все же возникает необходимость в воссоздании эпидемического процесса в реальном масштабе, но без катастрофических последствий. Этого требуют прежде всего задачи прогнозирования. Такая возможность появилась с внедрением компьютеров и развитием так называемого имитационного моделирования. Имитация эпидемического процесса на компьютерах позволяет количественно оценить его параметры при включении различных условий и факторов, влияющих на распространение инфекций.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.