1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Наука только тогда достигает совершенства, когда ей удается использовать математику.
К. Маркс

Программы борьбы с инфекциями базируются па количественных данных, и успехи, достигнутые в ходе их осуществления, также оцениваются количественно на всех этапах планирования и проведения противоэпидемических и профилактических мероприятий. Даже после «исчезновения» той или иной болезни остается необходимость количественных оценок, например, иммунологической структуры населения или заболеваемости за рубежом для предупреждения возможности возобновления и передачи инфекции.

Все это требует применения методов математики и использования средств кибернетики для контроля, анализа, прогноза и управления эпидемической ситуацией.

Термин «кибернетика» происходит от греческого «кибериетес» — «кормчий», «рулевой» и был введен Норбертом Винером в 1947—1948 гг., в книге «Кибернетика, или управление и связь в живых организмах и машинах». Эта книга была задумана сначала как некая мистификация, которую должен был издать литературный родитель нашумевшей группы математиков, действовавшей под псевдонимом генерала Бурбаки. К этому времени Винер прошел курс физиологии (в связи с работой по расшифровке альфа-ритма биотоков мозга с помощью гармонического анализа) и имел опыт управления зенитной обороной во время войны. Из смеси таких интересов, как отмечал сам Винер, и родилась кибернетика.

Только после издания книги Винер узнал, что более 100 лет назад (1834 г.) термин «кибернетика» уже употребил известный физик А. М. Ампер в своих «Очерках по философии наук». В этих «Очерках» под номером 83 значилась наука кибернетика, которая должна была изучать способы управления обществом. Каждой науке у Ампера соответствовал стихотворный девиз и кибернетика сопровождалась эпиграфом «Et secura cives ut pace fruantur», что в вольном переводе означает: «...и обеспечивает гражданам возможность наслаждаться жизнью». Но и Ампер не был автором этого термина. Термин «кибернетика» употреблял еще, как оказалось, древнегреческий философ Платон.

Как видим, и здесь оправдывается мнение, что в науке не бывает ничего абсолютно нового, а есть только хорошо забытое старое.

Внедрение математических методов в биологические и медицинские науки также началось очень давно, но в последние десятилетия приняло особо интенсивный характер. С 60-х годов один за другим стали оформляться различные разделы биологической и медицинской кибернетики. Появились соответствующие кафедры в университетах и медицинских институтах, причем они стали готовить в своих стенах не только биологов и врачей, но и математиков-программистов, призванных обслуживать медико-биологические исследования. Одним из показателей глубокого проникновения математики и ЭВМ в здравоохранение служит создание медицинских вычислительных центров (ВЦ) в каждой союзной республике, а также в большинстве крупных городов страны. Основной раздел выполняемых ВЦ работ связан с задачами эпидемиологической кибернетики, в частности с разработкой математических моделей эпидемий и построением автоматизированных систем управления (АСУ) в санэпидслужбе.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.