1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Работой в очаге инфекции руководил специально назначенный ЧПК представитель Министерства здравоохранения СССР или союзной республики. Для осуществления конкретных работ в очаге организовалась лечебная, противоэпидемическая, лабораторная, административно-хозяйственная и собственно карантинная службы, деятельность которых координирует противоэпидемический штаб.

Характерным примером подобного рода работ является противоэпидемическое обеспечение XXII Олимпийских игр.

Почти за полтора года до 0лимпиады-80 в Таллине было созвано рабочее совещание, на котором были выработаны рекомендации по противоэпидемическому обеспечению участников и гостей Олимпийских игр. Таллин был выбран не случайно — здесь регулярно проводились балтийские регаты, и санитарно-эпидемическая служба республики накопила определенный опыт по противоэпидемическому обслуживанию массовых спортивных соревнований.

Участники совещания выработали план проведения целого ряда противоэпидемических мероприятий, в том числе по отношению к экзотическим, совершенно новым для наших врачей болезням, таким, как лихорадка Лacca, болезни Марбурга, Эбола, легионеров и т. п., встречающимся в странах — участницах Олимпиады и уже проявившим себя в виде завозных случаев на подобных спортивных и другого рода массовых мероприятиях. Ведь в Олимпиаду мы принимали представителей более 130 стран, сотни тысяч человек. Такого числа зарубежных гостей наша страна одновременно еще никогда не принимала. Задача осложнялась тем, что значительное их число прибывало из стран Африки и Азии, неблагополучных по карантинным инфекциям.

Поэтому в период подготовки к Играм в городах их проведения, пограничных населенных пунктах и пунктах размещения иностранных граждан были разработаны специальные планы противоэпидемических мероприятий, включая подготовку врачей по целому ряду инфекций, а ташке специальную подготовку персонала гостиниц, кемпингов и т. п.

В период проведения Олимпиады при обнаружении случаев, подозрительных на опасное заболевание, была намечена госпитализация больных в специально отведенные стационары с проведением срочных лабораторных исследований и противоэпидемических мер.

Результат подготовки известен: Олимпийские игры начались и закончились при полном эпидемическом благополучии.

Заканчивая эту главу, мы должны подчеркнуть, что дальнейшее развитие международного сотрудничества в деле глобального контроля за распространением инфекционных и паразитарных болезней возможно лишь в условиях мирного сосуществования государств с различными социальными системами, в условиях полного доверия между ними и в сфере эпидемиологических вопросов. Такое сотрудничество и доверие может быть лишь при отсутствии гонки вооружений, при прекращении каких бы то ни было попыток использовать достижения микробиологии и вирусологии во вред здоровью людей. Это тем более актуально сегодня, когда появились исключительные перспективы управления различными свойствами, в том числе патогенностью микроорганизмов методами молекулярной биологии и генетики. Это особенно важно в условиях постоянного роста населения земного шара и усиления контактов между людьми из самых отдаленных мест.

Сегодняшнее эпидемиологическое благополучие нашей планеты зависит от сохранения мира на земле!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.