1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Эпидемиологический надзор по карантинным инфекциям проводился постоянно на всей территории СССР, и в первую очередь в международных морских и речных портах, аэропортах, на пограничных железнодорожных и автодорожных трассах. Для этого на соответствующих пунктах организовались санитарно-карантинные отделы (СКО) портовых СЭС или СКП — санитарно-контрольные пункты в аэропортах и на сухопутных трассах. В соответствии с правилами СКО и СКП осуществлялся медицинский осмотр прибывающих из-за рубежа и (в некоторых случаях) убывающих пассажиров, транспортных средств, их экипажей, грузов, а также проверку санитарных и других документов (свидетельств о прививках, санитарных деклараций и т. п.). На эти же учреждения возлагались выявление больных (подозрительных) соответствующими заболеваниями, определение лиц, подлежащих изоляции и наблюдению, организация дезинфекции, уничтожения грызунов и насекомых.

В случае появления карантинных (или приравненных к ним) заболеваний по представлению соответствующих органов здравоохранения решением исполкома областного (краевого) Совета народных депутатов или постановлением Президиума Верховного Совета союзной (без областного деления) или автономной республики территория объявлялся угрожаемой или зараженной. Очагом инфекции может быть жилой дом или служебное помещение, районы населенных пунктов или целые села, города, группы поселений, объединенных тесными производственными и транспортными связями. При выявлении больных или носителей в целом ряде населенных пунктов и районов вся административная территория считается пораженной.

Руководство мероприятиями в очагах инфекции осуществляла чрезвычайная противоэпидемическая комиссия (ЧПК), которая создавала решением совета министров республики или областных (краевых), городских и районных Советов народных депутатов. Она решала следующие основные вопросы: введение ограничительных мер (карантина), планирование и контроль противоэпидемических мероприятий, расстановка и использование сил и средств, информация об эпидемической обстановке.

К наложению карантина прибегали лишь при необходимых эпидемических показаниях. Очаг подлежит оцеплению, через его территорию ограничивается движение транспортных средств, выезд из зоны карантина разрешается только после обсервации (наблюдения) на срок инкубационного периода для каждой карантинной инфекции.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.