1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Начиная с XVI—XVII вв., во многих странах начала складываться особая система противоэпидемических мероприятий, которая в дальнейшем переросла в международную систему предупреждения распространения особо опасных заразных болезней.

В 1851 г. в Париже была созвана первая Международная санитарная конференция, принявшая свою первую конвенцию. Уже через восемь лет потребовалось созвать вторую конференцию, на которой приняли новую международную конвенцию. Но ее окончательное редактирование произведено только на третьей Международной санитарной конференции, проходившей в 1866 г. в г. Константинополе. В принятом «Уставе о карантинах» вменялось в обязанность карантинных учреждений принимать соответствующие меры против заноса чумы, холеры, желтой лихорадки, оспы, тифов и других «особенно опасных, по своей заразительности, болезней», получивших с тех пор наименование конвенционных.

Согласно уставу все пограничные карантины разделялись на морские и сухопутные. Все суда, пришедшие в порты, подвергались досмотру, а их капитаны — опросу. В случае необходимости экипаж и пассажиры судна, а также товары подвергались врачебному освидетельствованию, после чего принимались те или иные гигиенические, противоэпидемические и другие меры вплоть до сожжения товаров и задержки всех членов экипажа и пассажиров на тот или иной срок карантина.

Со временем, кроме морских судов, большое значение в распространении особо опасных и других инфекционных болезней стали приобретать железнодорожные, автомобильные и авиационные виды транспорта. Естественно, потребовался пересмотр международных противоэпидемических норм и правил.

В 1926 г. в Париже собралась новая Международная санитарная конференция, на которой в числе представителей 67 стран присутствовала и советская делегация, возглавляемая наркомом здравоохранения Н. А. Семашко. Советское правительство ратифицировало международную санитарную конвенцию, предложенную парижской конференцией. Одновременно в 1931 г. было подготовлено и утверждено «Постановление о санитарной охране границ», в соответствии с которым в 1932 г. были изданы «Правила по санитарной охране границ СССР».


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.