1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Большинство вирусологов и эпидемиологов, в том числе И. Д. Ладный, считают, что оспа на земном шаре среди людей уже ликвидирована и нужно думать о закреплении достигнутых результатов. Обезьянья оспа — все-таки только боковая ветвь эволюции этой группы вирусов. Ведь даже вблизи мест обнаружения «диких» вирусов до сих пор не регистрировалось натуральной оспы, связанной с природой. Сейчас встают совершенно другие вопросы.

Многие страны уже отменили обязательную вакцинацию детей против оспы. Что же произойдет через несколько лет после полного исчезновения иммунитета к оспе у большинства населения? Не проникнут ли вирусы животных в человеческие коллективы и не произойдет ли новая селекция вируса оспы человека?

Или другой вопрос: что делать с многочисленными вирусами оспы, культивируемыми во многих лабораториях мира? Необходимо уничтожить их или создать строгий режим работы с этим возбудителем, исключающий возможность его выноса за пределы лабораторных помещений.

Эти и некоторые другие, более специфические вопросы возникают на пороге полной ликвидации оспы. Но как бы то ни было, оспы на Земле уже нет! И если даже каким- то путем оспа выйдет из-под контроля, то международная противоэпидемическая служба, как показал многолетний опыт ее функционирования, уже настолько оперативна и эффективна, что не позволит этому вирусу распространиться до пределов эпидемии.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.