1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Приступая к разработке глобальной программы ликвидации натуральной оспы, врачи исходили из того, что единственным источником инфекции является больной человек и разрыв цепочки передачи возбудителя между людьми приведет к ликвидации этой болезни. Таким человеком до последнего времени считали 23-летнего повара из Сомали Али Мауф Маалин, который заболел осенью 1977 г. Но никто из его окружения не заболел на протяжении двух лет, и поэтому можно было бы считать, что оспа официально ликвидирована на земном шаре, если бы...

В 1970 г. в Республике Заир заболел ребенок, из кожных высыпаний которого в лаборатории Московского института вирусных препаратов был выделен вирус оспы обезьян. Это был первый в истории случай выделения и идентификации этого вируса у людей, что послужило сигналом к более внимательному изучению заболеваний обезьян и людей с оспоподобными высыпаниями. И действительно, уже той же осенью 1970 г. в Либерии и Сьерра- Леоне было обнаружено 5 больных людей, у которых установлено заражение оспой обезьян. Всего же за период с 1970 по 1976 г. в Африке зарегистрирован 21 случай заболеваний с клиническими проявлениями оспы, вызванной обезьяньим вирусом. Большинство заболевших проживало в районах, где обитает множество обезьян и где эти животные идут даже в пищу местному населению.

Более того, обнаружены следы встречи с вирусом оспы обезьян и у других животных и птиц, в крови которых зафиксированы противотела к этому вирусу. Однако многолетними исследованиями ученых, в том числе советских специалистов, вирус оспы не был обнаружен ни в одном из образцов органов, взятых от животных. И только из почки шимпанзе, отстрелянной советским эпидемиологом И. Д. Ладным недалеко от пункта, где обнаружен больной обезьяньей оспой, был выделен вирус, оспенной группы. Кусочки органов и кровяная сыворотка были помещены в контейнер с жидким азотом и в замороженном виде отправлены самолетом в Москву. Здесь в Международном справочном центре ВОЗ по оспе в лаборатории под руководством С. С. Маренниковой провели все необходимые исследования и после тщательного их анализа пришли к выводу, что имеют дело с новым вариантом оспенного вируса, весьма близкого к возбудителю натуральной оспы. В дальнейшем подобные же вирусы были выделены от грызунов, что свидетельствует о достаточно разветвленной циркуляции вируса в природе.

Было заподозрено, что это родственные вирусы, только вирус от шимпанзе — своеобразный «отщепенец» обычного обезьяньего вируса, но в то же время ближайший родственник вируса натуральной оспы людей. А отсюда следует логический вывод, что в природе может существовать постоянный резервуар оспы, из которого она время от времени способна перекидываться па человека. Тогда меняется и наше отношение к отдельным пунктам и срокам программы ликвидации оспы.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.