1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

В нашей стране борьба с оспой приняла государственный характер только после установления Советской власти. В 1919 г. В. И. Лениным был подписан декрет об обязательном оспопрививании. Но для решения проблемы необходимы были крупные организационные меры и материальные затраты. Прежде всего, был создан научно-методический центр — Центральный государственный оспенный институт. Руководил им длительное время один из энтузиастов и крупных специалистов по борьбе с оспой М. А. Морозов. Этот институт был не только научной, но и производственной базой оспопрививания. Так, если в 1924 г. было изготовлено 15 млн. доз вакцины, то через два года — уже 28 млн.

Большая и трудоемкая работа падала на людей, непосредственно выполнявших прививки оспы среди населения,— врачей, фельдшеров и их активных помощников из населения. До революции в сельской местности прививки проводили за ничтожную плату (12 руб. в год) добровольцы-крестьяне, которых народ окрестил ос- пенниками. Не имея медицинской подготовки, они делали прививки грязно, нерегулярно, охватывая не более 30% родившихся.

И только государственная постановка работ по вакцинации в СССР привела к ликвидации оспы в 1936 г.

После второй мировой войны по инициативе Советского Союза поставлена задача ликвидации оспы в мировом масштабе, и это вскоре привело к блистательным результатам, о которых мы говорили в самом начале главы. Однако в мае 1977 г. на XXX Всемирной ассамблее здравоохранения вновь решался вопрос об окончательном искоренении оспы. И одним из поводов для беспокойства было появление оспы среди... обезьян.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.