1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Весьма показательна история прививки оспы Екатерине II и великому князю — ее наследнику, будущему императору Павлу I. Эта история во всех деталях описана в роскошно изданной в 1896 г. книге В. О. Губерта «Оспа и оспопрививание».

В те годы от оспы в России ежегодно умирало около 400 тыс. человек, преимущественно детей.

Разумеется, императрица не могла не чувствовать страха за свою жизнь и жизнь других царственных особ. В письме к графу П. С. Салтыкову она писала: «Я, не имев оспы, естественно принуждена была о себе самой, так и о великом князе, при всех употребляемых предосторожностях, быть, однако же, в беспрестанном опасении. А особливо нынешнего лета, как оспа в Петербурге весьма умножилась, почла я себя обязанную удалиться от оного и вместе с великим князем переезжать с места на место. Сие побудило меня сделать всем сим опасностям конец и привитием себе оспы избавить».

В официальных же речах и посланиях этот обычный для многих простолюдинов предохранительный акт расценивался как героический шаг, сделанный ради спасения народа. Так, в ответ на поздравление сената в связи с благополучным завершением прививки Екатерина II писала: «Мой предмет был своим примером спасти от смерти многочисленных моих верноподданных, кои, не зная пользы этого способа, оного страшась, оставались в опасности».

Операция по проведению прививки императрице готовилась весьма тщательно. Екатерина II предварительно связалась с ведущими медиками того времени и даже советовалась с Вольтером. Из Англии был приглашен зарекомендовавший себя удачными прививками доктор Томас Димсдаль.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.