1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Совсем недавно в селениях Индии, Пакистана, стран Африки и Южной Америки можно было встретить плакат, который бросался в глаза двумя деталями: человеческим лицом, покрытым оспинами, и выведенной на его фоне цифрой 1000. А ниже следовал текст на нескольких языках о том, что Всемирная организация здравоохранения выплатит 1000 долларов тому, кто первым сообщит о свежем случае оспы. Это предложение, как следовало из текста, остается в силе, пока не будет удостоверено «искоренение оспы в мировом масштабе».

Итак, искоренение оспы в мировом масштабе. Такая задача была поставлена советской делегацией на XI сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в 1958 г., которая приняла предложенную программу глобальной ликвидации оспы. А на земном шаре в тот год было зарегистрировано более 245 тыс. больных натуральной оспой. Болезнь сопротивлялась, но постепенно ей пришлось уступить одну территорию за другой. Ведь только Советский Союз безвозмездно предоставил 45 развивающимся странам около 2 млрд. доз оспенной вакцины! И это, конечно, дало о себе знать: если в 1958—1963 гг. оспа была зарегистрирована более чем в 100 странах земного шара, то в 1967 г. таких стран было 42, в 1968 г.— 38, в 1969 г. — 30, в 1970 г.— 23, а в 1971 г.— только 17.

А ведь в средние века только в европейских странах ежегодно заболевало оспой до 12 млн. человек, умирало около 1,5 млн. и в целом до начала вакцинации (XVIII в.) от оспы погибало, по-видимому около 10% населения Земли. Естественно, что с давних пор велись интенсивные поиски путей предупреждения оспы. Предполагается, что китайцы, персы, индусы и некоторые другие народы предохранялись от оспы путем введения подсыхающих струпьев от больных в ноздри здоровому человеку, или просто втирали заразный материал в кожу. Говорят, что черкесы, желая сохранить красоту своих дочерей, т. е. уберечь их лицо от оспин, нередко делали на закрытых частях тела специальные уколы (насечки) кончиком кинжала, смоченным в оспенном гное.

Разумеется, такая процедура не всегда заканчивалась благополучно, иногда она приводила к тяжелому заражению и даже к смерти. Об этом хорошо знали высшие слои общества, опасавшиеся подобных вмешательств.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.