1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Первой болезнью, ликвидированной на основе научных знаний и целенаправленных мероприятий, была ришта, или дранкулез. Это паразитарное заболевание распространено в южных районах земного шара, в том числе в прошлом часто встречалось в Средней Азии, где насчитывалось около 8 млн. больных. Промежуточным хозяином паразита в условиях этой местности является водный рачок, который заглатывает личинки гельминта. Последние развиваются в его теле и снова попадают в организм человека при употреблении сырой воды, заселенной циклопами. На основе этих знаний русский исследователь ришты Л. М. Исаев подготовил и осуществил с сотрудниками план ликвидации болезни в Бухаре. Поскольку очаги драикулеза были сравнительно ограничены, его удалось полностью ликвидировать в СССР еще в 1932 г.

На земном шаре до последнего времени регистрировалось порядка 30—50 млн. больных дранкулезом. Это свидетельствует, с одной стороны, о явных преимуществах планового социалистического здравоохранения, а с другой — о трудностях в ликвидации болезней па больших территориях. То же самое подтверждает и ликвидация оспы, борьба с которой с помощью эффективной вакцины Э. Дженнера началась еще в XVIII в.

В нашей стране в 1935—1936 гг. дважды проведена сплошная вакцинация населения, в результате чего оспа была ликвидирована на всей территории СССР. Осуществление этого мероприятия проводилось на основе закона об обязательном оспопрививании, и на протяжении последующих лет вакцинация (прежде всего детей) поддерживала необходимый уровень коллективного иммунитета. Можно было бы вообще прекратить вакцинацию, если бы не встречались случаи завоза оспы из-за рубежа. Поэтому ликвидация оспы, как и других заразных болезней, оказывается не только заботой отдельных государств, но и серьезной международной проблемой. О том, как решается эта проблема, мы расскажем в следующих разделах главы.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.