1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Опасность экспериментов по переносу генов в том, что трансплантированные гены могут «сбежать» из лаборатории и заразить популяцию. Новые элементы ДНК тем самым получат широкое распространение с последующими непредвиденными результатами. Опасность усугубляется тем, что эксперименты по генной инженерии зачастую ведутся в лабораториях с небольшим опытом работы с патогенными микроорганизмами.

Указывалось также на опасность получения при соединении ДНК из двух родственных или неродственных форм рекомбинантного варианта с новыми инфекционными свойствами, ибо любой ген, отклоняющийся от нормы, является потенциально опасным. Национальным институтом здоровья США были выпущены правила работы с рекомбинантной ДНК. В них выделены четыре категории физических мер предосторожности, мало отличных от мер, обычных при работе с возбудителями инфекций. Предлагаются: стерильные условия эксперимента, стерилизация рабочего места, инструмента, отходов, мытье рук, запрет на курение, еду, питье в лаборатории. Предусматривается особый инструктаж сотрудников и ограниченный доступ в лабораторию. Эксперименты ведутся в помещениях с отрицательным давлением воздуха, отделенных от прочих рабочих помещений. Все процедуры проводятся в перчатках, материал вносится в лабораторию только в контейнерах. Предусматриваются меры предосторожности для работы с наиболее опасными патогенными организмами.

Правила явились компромиссом между гипотетической опасностью со стороны новых биологических существ и излишним контролем над проведением экспериментов, способным затормозить получение новых данных.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что еще в 1972 г. академик АМН СССР А. П. Авцын выступил с концепцией патогенной информации. Любая болезнь начинается с искажения информации живой системы (органа, клетки). Природа такой «дезинформации» может быть как инфекционной, так и неинфекционной, как живой, — органической, так и неорганической, химической или физической. В принципе любая патогенная информация воспринимается, обрабатывается и преобразуется организмом до наступления патогенного действия. Затем возникает первичный аффект и реакция организма на то или иное повреждение. Далее наступает либо уравновешивание возникающих процессов и их обратное развитие, либо заболевание принимает хроническую форму или заканчивается смертью.

В этой связи не исключено, что создавшаяся эпидемическая ситуация широкого распространения злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых, эндокринных, нервных и других заболеваний связана с «молекулярными» механизмами, которые завтра будут рассматриваться с «обыкновенных» эпидемиологических позиций (Г. П. Надарая). Отсюда следует, что рассмотрение эпидемического процесса как инфекционных, так и неинфекционных болезнен может быть проведено на базе единой научной теории. Построение такой теории — дело будущего.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.