1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Итак, если можно синтезировать гены и включать их в тело бактерий, то можно надеяться в недалеком будущем «обмануть эпидемии», запустив в циркуляцию бактерии и вирусы, которые бы вытеснили в силу интерференции естественные варианты болезнетворных возбудителей.

Генетические эксперименты могут обеспечить конструирование штаммов, полезных для медицинской или ветеринарной практики, не говоря уже о широких перспективах в этом направлении в сельскохозяйственной микробиологии. Так, сконструирован штамм сальмонеллы мышиного тифа с антигенной структурой, замещенной на структуру бактерий брюшного тифа. Это потребовалось для того, чтобы проверять эффективность брюшнотифозных вакцин в опытах на мышах, которые погибали от минимальных доз возбудителя мышиного тифа, в то время как сама брюшнотифозная палочка не могла вызвать в тех же условиях истинной инфекции у животных. Получен также мутант дифтерийного фага (считай, вируса бактерий), который детерминирует синтез нетоксичного белка, антигенно-родственного дифтерийному токсину, т. е. своеобразного готового антитоксина. Дело в том, что для использования дифтерийного токсина в практике прививок против этой инфекции приходится производить сложные операции по обезвреживанию его, тогда как при генной инженерии удается синтезировать такой же в антигенном отношении белок, что и в истинном токсине, но (благодаря потере патогенных свойств) совершенно безопасный при введении в организм.

Итак, в отношении эпидемиологии эти работы могут иметь два важнейших аспекта. Первый — позитивный, когда можно надеяться на то, что с помощью генной инженерии, скажем, запуска в циркуляцию нужного вида плазмид, станет возможным снижение болезнетворности или даже исключение из обращения некоторых возбудителей болезней.

Второй аспект — негативный: при расширении работ в области генной инженерии не исключено поступление в естественную среду такого генетического материала, который вызовет непредвиденные эпидемиологические осложнения. При всей осторожности и соответствующем контроле подобных работ все же имеется реальная угроза загрязнения природной среды и популяций микроорганизмов. Такое загрязнение может быть и непреднамеренным, ибо оно может самопроизвольно возникнуть за счет рекомбинации естественных и искусственных вариантов плазмид и хромосомного аппарата бактерий.

Подобные опасения отнюдь не преувеличены. Сама недавняя история возникновения лекарственно устойчивых вариантов бактерий за счет всеобщего применения антибиотиков и интенсивного распространения плазмид говорит о реальности таких опасений.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.